Ссылки доступа

Национальная статистическая служба Армении зафиксировала ряд отрицательных результатов в демографических показателях за первое полугодие текущего года.

Так, на 20,5% снизился естественный прирост населения. По определению начальника отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян, этот показатель далек даже от возможности обеспечения простого воспроизводства населения.

По сравнению с первым полугодием 2010 года увеличилась смертность, понизилась рождаемость.

«Число родившихся живыми детей составило 20102. По сравнению с данными за первые шесть месяцев 2010 год зафиксировано снижение данного показателя на 4,4%. Случаи смерти увеличились на 3,2%, составив 14743, несколько увеличилось число смертей среди детей возрастом до одного года – на 1,2%», - отметила Куюмджян.

В беседе с Радио Азатутюн этнограф Грануш Харатян высказала мнение о том, что на общем фоне процессов в стране данные цифры выглядят вполне закономерными. «При существующих темпах эмиграции, а уезжают в основном молодые, вполне естественно, что у нас должно быть снижение рождаемости. А с учетом того, что у нас в стране довольно стрессовые условия, конечно, смертность тоже должна расти».

По данным Статслужбы, по состоянию на 1 июля численность постоянного населения Армении составляет 3 миллиона 266 тысяч 400 человек. За год население Армении увеличилось на 0,4%.

Между тем, по словам Карине Куюмджян, в первом полугодии зафиксировано отрицательное сальдо в пассажиропотоке и разница между уезжающими и приезжающими в Армению составляет около 90 тысяч человек.

Одновременно, за первое полугодие 2011 года в Армении на 7,2% увеличилось число браков – за данный период в стране было создано около 9400 новых семей. В то же время, согласно статистическим данным, на 7% увеличилось количество разводов. За первые шесть месяцев текущего года в Армении развелось более 1500 семейных пар, большинство из них в Ереване и Лорийской области.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG