Ссылки доступа

Давид Бабаян: «Россия пытается не допустить возобновления военных действий в Карабахе»


Во время военных учений в Нагорном Карабахе, архивная фотография

Россия в настоящее время пытается не допустить возобновления военных действий в Карабахе. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн высказал пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

В связи со встречей президентов России и Азербайджана 9 августа, а также заявлениями, сделанными президентом России Дмитрием Медведевым СМИ на прошлой неделе об уроках русско-грузинской войны, Давид Бабаян сказал, что «приоритетной задачей на сегодня является сохранение мира».

«На данный момент, пожалуй, наиболее важная задача, выполнение которой хочет добиться России, является то, чтобы не было войны, потому что возобновление войны чревато непредсказуемыми последствиями с участием разных стран», - отметил пресс-секретарь президента Карабаха.

На днях в интервью СМИ Дмитрий Медведев заявил, что пятидневная война в Южной Осетии в 2008 году стала серьезным уроком для Армении и Азербайджана.

Давид Бабаян убежден, что это «мессидж», адресатом которого является Азербайджан. «В последние годы Азербайджан довольно четко демонстрирует свою милитаристскую позицию, делает большие затраты на закупку вооружения и так далее и тому подобное. И эта гонка приводит к тому, что Азербайджан постепенно теряет чувство реальности и уже начинает делать более необдуманные шаги, пытается решить вопрос с помощью силы, что, конечно же, невозможно, а это уже приводит к опасным развитиям. Особенно Азербайджану необходимо дать понять, что война неприемлема».

«Мне кажется, что Россия наряду с другими странами-сопредседательницами [Минской группы ОБСЕ] должна продемонстрировать, что возобновление военных действий нежелательно, и даже если альтернативой этому являются бесконечные переговоры, то это должно быть принято за основу. И это, я думаю, очень важно», - подчеркнул Давид Бабаян.

Для России и других стран-посредниц по урегулированию карабахского конфликта сегодня выгоднее сохранение статус-кво, чем возобновление военных действий, считает пресс-секретарь карабахского лидера. Бабаян также связывает это с тем, что в России и в странах региона в следующем году ожидаются предвыборные процессы. В этом плане, пресс-секретарь президента Карабаха придал важность встрече в Сочи 9 августа между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также неформальному саммиту ОДКБ в столице Казахстана Астане, намеченному на 12 августа, в ходе которого политические круги считают возможным также встречу между Медведевым и президентом Армении Сержем Саргсяном.

«Это, как мне кажется, одна из последних, так сказать, важных встреч, во время которой окончательно и очень четко должен быть зафиксирован принцип недопустимости войны», - отметил Бабаян. «Все стороны хотят провести выборы в нормальной атмосфере, а не, скажем, во время военных действий с непредсказуемыми последствиями», - добавил он.

Бывший заместитель министра иностранных дел Карабаха Масис Маилян в беседе с Радио Азатутюн также высказал мнение о том, что война сегодня «невыгодна ни одному из игроков в регионе». Однако, для того, чтобы предотвратить ее, по его словам, «необходимо, чтобы были предприняты и военно-технические меры, то есть, должен быть сохранен баланс между сторонами, а второй путь – политический, в особенности армянская дипломатия и те государства, которые действительно не хотят здесь войны, должны работать в направлении международного признания Нагорно-Карабахской республики, так как международное признание является единственным эффективным способом обеспечения безопасности в регионах, где существуют конфликты».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG