Ссылки доступа

Медведев и Алиев обсудили карабахский вопрос


Президент России Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в Сочи, 9 августа 2011 г.

Президент России Дмитрий Медведев во вторник в Сочи встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Согласно пресс-службе Кремля, во время встречи состоялся «обмен мнениями по ключевым вопросам российско-азербайджанских отношений, а также актуальным вопросам региональной повестки дня, в частности состоянию переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию».

Согласно официальному сообщению, Медведев, в частности, отметил, что диалог между Россией и Азербайджаном «протекает весьма хорошо», но «есть вопросы, по которым нужно посоветоваться или прояснить позиции».

«Конечно, одной из важнейших тем является нагорно-карабахское урегулирование. Здесь мне хотелось бы провести с Вами предельно откровенный разговор о том, что делать дальше, как могут развиваться события с учётом нашей последней встречи втроём [вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном], которая прошла в Казани, и предыдущих встреч в этом формате», - отметил Медведев.

«Решение региональных проблем на самом деле для нас очень важно, потому что мы – страны близкие, мы – соседи, мы – очень близкие друзья, партнёры. И от того, как развивается ситуация в нашем регионе, зависит самочувствие, по сути, всего региона, наших стран, наших народов», - добавил российский лидер.

Ильхам Алиев, в свою очередь, подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что состоявшиеся раунды переговоров с Арменией при посредничестве России сблизили позиции сторон.

«Это главная проблема региональной безопасности, и, конечно же, Азербайджан заинтересован в большей мере, чем кто-либо, в скорейшем урегулировании конфликта, чтобы все перемещённые лица вернулись на места своего проживания, чтобы в регионе воцарился мир, спокойствие, сотрудничество», - заявил Алиев.

«Конечно же, те принципы, на которых видится урегулирование, отражают международные правовые нормы, здравый смысл. Поэтому скорейшее урегулирование конфликта в интересах всех стран», - добавил президент Азербайджана.

Последняя встреча лидеров Армении, Азербайджана и России, посвященная проблеме Нагорного Карабаха, состоялась в конце июня в Казани. Однако договоренности об основных принципах мирного урегулирования так и не были достигнуты.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG