Ссылки доступа

Делегаты от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) и трех партий, представляющих правящую коалицию страны, во вторник провели очередную встречу в рамках формального внутриполитического диалога.

На встрече стороны обсудили поднятый АНК вопрос о «проведении досрочных президентских и парламентских выборов с целью скорейшего формирования легитимной власти».

Встреча продлилась более пяти часов. Представители АНК подготовили обоснование требования о проведении досрочных выборов на 87 страницах, которое и было представлено представителям рабочей группы коалиции власти.

В обосновании АНК отмечается, что «властная система в Армении нелегитимна, полностью антидемократична, коррумпирована, неподотчетна народу, обслуживает экономические интересы нескольких высокопоставленных чинов и олигархов» и т.д.

В своем обосновании требования АНК также отдельно подчеркивает «сфальсифицированные президентские выборы 2008 года», «убийства 1 марта 2008 года» и последующие «политические преследования». Также говорится об отсутствии независимой судебной системы, экономических вопросах, а также о проблеме эмиграции, которая, по мнению оппозиции, достигла «катастрофических размеров».

Руководитель делегации АНК Левон Зурабян отметил: «Эта система была сформирована в результате повсеместных и широкомасштабных фальсификаций выборов и насилия, полностью искажающих волю народа. Неизбранные народом власти не остановились и перед тем, чтобы стрелять по собственному народу, в результате чего убиты были десять невинных людей. С целью подавления мирных демонстраций во внутриполитические вопросы были вовлечены вооруженные силы Армении, что является грубым нарушением Конституции Армении».

АНК представил коалиции список из 76 депутатов, которые, как утверждает оппозиция, занимаются бизнесом. Зурабян напомнил, что это также является нарушением Конституции. В списках значатся имена председателя Национального Собрания, руководителей фракций двух партий, входящих в правящую коалицию – Республиканской партии Армении и партии «Процветающая Армения», ряда членов фракций. По утверждению АНК, ряд представителей фракции парламентской оппозиционной партии «Дашнакцутюн» также занимаются предпринимательской деятельностью.

По словам Зурабяна, представители правящей коалиции внимательно выслушали представленные на встрече аргументы. Однако, как сообщается, обсуждений вокруг обоснований АНК сегодня не состоялось. Представители власти попросили недельный срок для того, чтобы представить свою точку зрения.

Глава рабочей группы коалиции власти Давид Арутюнян представил предварительное мнение об обоснованиях делегации оппозиции: «Часть из них факты, а часть - оценки. По части оценок у нас разные оценки. Что касается фактов, то, по нашему мнению, часть из них представлена не точно, выводы, сделанные на основе других фактов, также неточны. И мы готовимся на следующей встрече, которая состоится в следующий вторник, представить нашу оценку представленным аргументам и обоснованиям».
XS
SM
MD
LG