Ссылки доступа

Обзор прессы за 6 августа


В редакционной статье газеты «Грапарак» читаем: «В случае с маленькой страной последствия эмиграции бывают более явными. На твоих глазах день за днем происходит отток мысли, интеллекта, специалистов, мужества, гражданской позиции. Видишь это и приходишь в ужас. Уезжают хорошие, бойкие, продвинутые. Есть ли такая область, где не было бы недостатка в квалифицированных кадрах? Уверен, что нет. Все жалуются. Везде есть нехватка специалистов: хороших врачей, преподавателей, политологов, программистов, портных, строителей, менеджеров, переводчиков... всех перечислять не буду. Часть из них сегодня трудится за рубежом, часто не по специальности. А кто вспомнит, во что это обходится нашей стране и насколько усложняет нахождение решений, стоящих перед нашим народом?»

Lragir.am пишет: «Галуст Саакян Армянскому национальному конгрессу напомнил, что Конгресс не является единственной силой и что власти ведут диалог не только с Конгрессом. Галуст Саакян напомнил о партиях «Наследие» и «Дашнакцутюн». По-видимому, власти основали открытое акционерное общество «Диалог» и призывают Конгресс не претендовать на все акции, так как они еще должны достаться «Наследию» и «Дашнакцутюн». Власти пытаются сбалансировать ситуацию в оппозиционном поле и не допустить, чтобы Конгресс окончательно нейтрализовал «Наследие» и «Дашнакцутюн», тем самым способствуя острой конкуренции в оппозиционном поле, что, безусловно, для властей выгодным образом распыляет оппозиционный электорат. И хотя Галуст Саакян говорит, что власти не идут на внеочередные выборы, потому что это не выгодно государству, тем не менее, представляется вполне вероятным, что власти пойдут на это, потому что когда на чашу весов ставятся интересы государства и собственные интересы, власти всегда делают выбор в пользы собственных интересов. Тем более, что Галуст Саакян в каком-то смысле, честен: внеочередные выборы, в которых победит Республиканская партия Армении, и впрямь не выгодны государству».

Редактор газеты «Айкакан жаманак» пишет: «Три года Серж Саргсян пытался укрепить свои позиции, используя механизм насилия и преследований. Он надеялся таким образом уничтожить Общенациональное движение, но три года спустя понял, что насилие, преследования, наличие политзаключенных не только не сломали потенциал народного восстания, но и сделали его более непредсказуемым. За счет чего должна усилиться власть? Все сферы бизнеса уже находятся под их контролем, все возможные посты и должности, начиная с руководителей кондоминиумов, студенческих советов, советов управления вузов, находятся под их контролем. То есть, после 2008 года, для того, чтобы удержать власть, Серж Саргсян настолько сосредоточил власть и рычаги бизнеса, что сейчас уже нечего прибавить, что означает, что у власти нет потенциала для усиления».

В редакционной статье газеты «Аравот» читаем: «Любой разумный человек в Армении, Арцахе и Азербайджане должен сделать так, чтобы напряженность в отношениях между нашими народами ослабла. Президенты и министры иностранных дел ведут переговоры: трудно сказать, они делают вид или действительно стремятся к миру. Параллельно с этим в Азербайджане ведется кампания против Армении и армян, и это вполне понятно: поражение на поле брани они должны компенсировать «словесными победами». Если, не дай Бог, в роли побежденных были мы, то делали бы то же самое. К этому следует добавить разницу между политическими режимами: при ведении диалога с армянами общественные деятели Азербайджана часто скованы тем обстоятельством, что должны представлять официальную точку зрения, а затем представлять представителям государства отчет о том, как они «воевали» а армянами. Армянские делегаты таких ограничений, как правило, не имеют».

Газета «Айоц ашхар» обсуждает последнее интервью президента России Дмитрия Медведева: «Для того, чтобы понять причины изменений в акцентах политики Москвы на Южном Кавказе, необходимо учесть ряд не столь уж второстепенных обстоятельств. Во-первых, выражением увеличения напряженности в российско-американских отношениях стала очередная резолюция американских законодателей по Абхазии и Южной Осетии, что вызвало глубокое недовольство официальной Москвы. Во-вторых, российские СМИ и политологи смотрят с растущим беспокойством и подозрением на то, как углубляется турецко-азербайджанское военное сотрудничество на Южном Кавказе, которое явным образом направлено на строительство в рамках проекта «Набукко» и в целом на обслуживание западных интересов. В-третьих, Азербайджан «ведет себя плохо» и в вопросе уточнения судьбы Габалинской РЛС».
XS
SM
MD
LG