Ссылки доступа

Эксперт: «В Турции сформировалась послушная Эрдогану военная элита»


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган председательствует на заседании Верховного военного совета, 1 августа 2011 г.

Эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Саро Сароян, говоря о новых назначениях на высшие военные должности в Турции, отметил, что в Турции сформировалась послушная премьер-министру Реджепу Эрдогану новая военная элита.

По мнению армянского эксперта, правящей турецкой партии «Справедливость и развитие» это «позволит ослабить влияние турецкой армии во внутриполитической и внешнеполитической жизни страны».

«В течение многих десятилетий армия играла решающую роль и своими действиями постоянно вмешивалась в политические вопросы. Теперь в результате политики, проводимой Эрдоганом и его партией, поставлена задача нейтрализации вовлеченности турецкой армии в политические вопросы. Последние изменения, по-видимому, являются последним аккордом, в результате которого уже окончательно сформируется зависимое от политической власти руководство армии, но армии боеспособной. В политическом плане армия не будет играть роли и будет подчинена решениям политической власти», - отметил Сароян в беседе с Радио Азатутюн в пятницу.

По мнению эксперта, изменения, произошедшие в турецкой армии, имеют определенную связь с событиями, происходящими в Сирии: если в Сирии произойдут военные действия, то в них, безусловно, будет принимать участие и Турция. И, имея политически послушную армию, Эрдоган в этом отношении будет более свободен в принятии решений.

По мнению Сарояна, в Сирии новый режим может прийти к власти только с действенным вмешательством турецкой армии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG