Ссылки доступа

Армянские вооруженные силы «полностью владеют ситуацией»


Военные учения в Нагорном Карабахе (архивная фотография)
Армянская сторона всегда открывает только ответный огонь и в случае крайней необходимости. Об этом Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Давид Карапетян, говоря о нарушениях режима прекращения огня на линии соприкосновения.

«Бывают случаи, когда просто необходимо вмешаться и прибегнуть к ответным действиям, иначе односторонняя активность противника может иметь нежелательные последствия», - подчеркнул Карапетян.

По словам пресс-секретаря Минобороны Армении, действия азербайджанской стороны обречены, поскольку армянские вооруженные силы полностью владеют ситуацией и при необходимости способны соответствующими мерами нейтрализовать угрозу.

«Нарушая режим прекращения огня каждый день, азербайджанская сторона пытается втянуть армянскую сторону в провокацию, а также, скорее всего, пытается повысить морально-психологическую атмосферу среди своих солдат», - отметил Карапетян.

Армянская сторона продолжает заявлять, что нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны активизируются в период сельскохозяйственных работ.

«Некоторые армянские населенные пункты расположены на некотором расстоянии от вооруженных сил противника, что позволяет противнику открывать огонь по гражданским лицам, особенно по тем, кто занимается сельскохозяйственными работами. Однако определенные населенные пункты противника также имеют такое расположение по отношению к позициям армянских вооруженных сил, которое дает нам возможность выступать с позиций принуждения. Следовательно, мы пытаемся сдерживать противника некоторым балансом сил», - отметил пресс-секретарь оборонного ведомства Армении.

По словам Давида Карапетяна, в июле этого года азербайджанская сторона 370 раз использовала снайперские виды оружия, применение которых, по сравнению с тем же периодом 2010 года, увеличилось на 30 процентов.

Для того, чтобы стало более понятным, какая из сторон первой нарушает режим прекращения огня, армянская сторона в начале этого года предложила миссии ОБСЕ, которая регулярно проводит мониторинг армяно-азербайджанской границы, вместо двухстороннего наблюдения, которое длится около 10 минут, проводить односторонние длительные наблюдения.

В конце прошлого года после наблюдения, проведенного на участке Бердаван-Кямарлу армяно-азербайджанской линии соприкосновения, представитель Оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Армении Андраник Мкртумян в беседе с журналистами также отметил необходимость одностороннего наблюдения, отметив, что в случае длящихся несколько минут наблюдений реальность не отражается.

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспшик в то время отметил в беседе с корреспондентом Радио Азатутюн, что они придают большое значение предложению армянской стороны и что оно находится на стадии обсуждения в ОБСЕ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG