Ссылки доступа

В вопросе формирования ОИК «Конгресс не играет в игры»


Здание ЦИК Армении

Со среды Центральная избирательная комиссия (ЦИК) начала изучение заявлений от 840 кандидатов в члены окружных избирательных комиссий (ОИК).

287 из тех, кто подал заявления, в результате голосования членов ЦИК до 15 августа должны быть назначены членами ОИК. В итоге будет сформирована 41 ОИК, каждая из которых будет состоять из 7 членов.

В соответствии с новым избирательным законом, член ОИК не может быть членом какой-либо партии, заниматься политической деятельностью, хотя при подаче заявления партийность не мешает.

Представитель правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян в беседе с Радио Азатутюн на прошлой неделе сказал, что Республиканцы принимают довольно активное участие в формировании окружных избирательных комиссий.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, не будут ли члены ЦИК при выборе членов ОИК отдавать предпочтение угодным для властей представителям, секретарь ЦИК Армении Армен Смбатян, в частности, сказал: «Я не могу ответить от имени всего ЦИК. Если вы имеете в виду меня как члена, то как я буду выбирать, то могу сказать, что моя партийная принадлежность не будет играть роли в моем голосовании».

Несмотря на заверения секретаря ЦИК, бывший член ЦИК, в настоящее время представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Зоя Тадевосян считает, что сформированная в прошлом месяце ЦИК состоит из представителей власти и члены ОИК, назначенные ими, не могут быть независимыми.

На вопрос, почему АНК не принял никакого участия в процессе вовлечения предпочтительных для него представителей в ОИК, Зоя Тадевосян ответила: «Конгресс не играет в игры».

«Наша цель заключается в достижении решения о досрочных выборах, после чего должны быть выбраны новые комиссии. Пусть они продолжают свою имитацию», - подчеркнула представитель АНК.
XS
SM
MD
LG