Ссылки доступа

В соответствии с вердиктом, вынесенным Большой палатой Европейского суда по правам человека по делу «Баятян против Армении», Республика Армения обязуется выплатить заявителю-свидетелю Иеговы 20 тысяч евро в драмовом эквиваленте.


Из этой суммы 10 тысяч евро будут выплачены в качестве возмещения нематериального ущерба и столько же – на возмещение судебных издержек.

Ваан Баятян является членом религиозной организации «Свидетели Иеговы». В прошлом году Европейский суд по правам человека постановил, что приговор суда, согласно которому Ваан Баятян был приговорен к 2,5 годам лишения свободы за отказ от службы в армии по религиозным мотивам, не нарушает его права на свободу совести и вероисповедания. Суд вынес решение о том, что «ни одна статья конвенции не гарантирует права на сознательный отказ». Ваан Баятян опротестовал это решение в Большой палате Европейского суда.

По указанному делу вердикт Большой палаты Европейского суда по правам человека был вынесен и вступил в силу с 7 июля 2011 года, крайний срок выполнения требований вердикта - 7 октября.

Правительство Армении в четверг одобрило решение о выплаты компенсации заявителю на основе вердикта Европейского суда.

Министр юстиции Грайр Товмасян представил проект решения следующим образом: «Речь идет о 2001 годе, когда мы вступили в Совет Европы и у нас еще не было закона об альтернативной военной службе. Именно этим обусловлено наличие этого вердикта против нас. То есть, мы потерпели поражение, но это поражение было обусловлено не судебной ошибкой, а нашим законодательством. После этого в него были внесены соответствующие изменения».

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян уточнил: «Правовое поле мы уже отрегулировали, и подобных проблем из-за закона быть уже не может».

Правозащитная организация Amnesty International в своем докладе 2010 года по поводу свидетелей Иеговы написала, что они подвергаются в Армении дискриминационному отношению. Правозащитная организация считает, что альтернативная гражданская служба как и прежде находится под контролем военных, лица, сознательно отказывающиеся от военной службы, вынуждены носить военную форму.

«Они подвергались дисциплинарным штрафам со стороны военной прокуратуры и не имели права собираться для молитвы», - говорится в докладе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG