Ссылки доступа

Менендес задал Ричардоне вопросы по Геноциду армян


Сенатор Роберт Менендес

Во время слушаний в Комитете по внешним отношениям Сената США во вторник проармянский сенатор Роберт Менендес задал послу США в Турции Фрэнсису Ричардоне ряд вопросов, касающихся признания Геноцида армян со стороны Соединенных Штатов.

Согласно сообщению Армянской Ассамблеи Америки, в ответ на вопрос сенатора-демократа от штата Нью-Джерси о том, что США никогда не отрицали Геноцид армян, Ричардоне высказал свое согласие с определением «Мец егерн» (Meds Yeghern), данное президентом США Бараком Обамой.

Фрэнсис Ричардоне
Тем не менее, как в своем сообщении подчеркивает Вашингтонской офис «Ай Дат», дипломат не смог правильно произнести эти армянские слова. Вместо того чтобы сказать «Мец егерн», он произнес «Ец мегерн».

Менендес также спросил, не имеет ли Ричардоне разногласий с позициями, высказанными в вопросе Геноцида армян Бараком Обамой, а также нынешним вице-президентом Джозефом Байденом и госсекретарем США Хиллари Клинтон в их бытность сенаторами, когда, напомним, они охарактеризовали события, произошедшие в Османской империи, как геноцид и неоднократно выступали в пользу принятия резолюций о признании Геноцида армян.

Ричардоне ответил, что у него нет разногласий с вышестоящим руководством.

Вашингтонский офис «Ай Дат» охарактеризовал ответы дипломата на поставленные проармянским сенатором вопросы как уклончивые.

Обе влиятельные армяно-американские лоббистские организации – Комитет «Ай Дат» и Армянская Ассамблея Америки – приветствовали тот факт, что в очередной раз Роберт Менендес поднял вопрос о признании Геноцида армян со стороны правительства США.

Во время слушаний другие сенаторы также задали Фрэнсису Ричардоне вопросы по поводу религиозных свобод армянской, еврейской, ассирийской и других меньшинств в Турции.

Послу будут также направлены вопросы в письменном виде. После того, как его ответы будут обобщены, комитет примет решение по поводу ее утверждения. Это, согласно Армянской Ассамблее Америки, произойдет в сентябре.

3 августа 2010 года Комитет по внешним отношениям Сената США одобрил кандидатуру Ричардоне и вопрос был перенесен на пленарное заседание. Однако сенатор Сэм Браунбэк заблокировал голосование, призвав администрацию США «пересмотреть эту кандидатуру». Тем не менее, воспользовавшись своим конституционным правом и тем обстоятельством, что Сенат находился на каникулах, президент США Барак Обама в декабре прошлого года назначил Фрэнсиса Ричардоне послом США в Турции.

Кандидатура Фрэнсиса Ричардоне вновь стала предметом обсуждений, так как, согласно американскому законодательству, послы, назначенные президентом в обход Сената, имеют возможность работать примерно один год, и за этот период их кандидатура должна получить одобрение Сената, в противном случае их полномочия будут прекращены и они будут отстранены от должности.
XS
SM
MD
LG