Ссылки доступа

Андраник Кочарян: Следственная группа по «1 марта» избегает темы армии


По словам бывшего члена группы по сбору фактов в связи с событиями 1 марта 2008 года Андраника Кочаряна, в рамках следствия по делу необходимо подвергнуть экспертизе оружие, имеющееся в распоряжении Министерства обороны.

Напомним, что на прошлой неделе руководитель следственной группы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян заявил, что более трехсот гильз, найденных в районе памятника Мясникяна, были от патронов, выпущенных из «неопознанного следствием и не имеющегося в распоряжении полиции оружия». Руководитель следственной группы выразил мнение о том, что эти гильзы, были от патронов, выпущенных из незаконно хранящегося оружия.

На встрече с журналистами в понедельник Андраник Кочарян прокомментировал слова Арутюняна. «Он только говорит о полицейском оружии, и если среди найденных гильз есть гильзы, которые не подходят ни к одному из полицейских стволов, прошедших экспертизу, естественно, в тот день, 1 марта 2008 года, были выстрелы из другого оружия, которое еще не было обнаружено. И явно видно, что стволы других структур не были подвержены экспертизе».

Бывший член группы по сбору фактов считает, что следственный орган избегает темы, связанной с армией. Андраник Кочарян предлагает сделать предметом следствия фотографии с лицами в одежде с армейскими отличительными знаками, которые были сделаны до объявления чрезвычайного положения в Ереване. Эти фотографии в свое время бывшие члены группы по сбору фактов Андраник Кочарян и Седа Сафарян передали парламентской комиссии по изучению событий «1 марта», которая впоследствии передала все имеющиеся у нее в распоряжении материалы Специальной следственной службе.

Андраник Кочарян задается вопросом: «Что, днем, в 16:37, как это зафиксировано на данном файле с видеоматериалом, в Ереване была вооруженная группа в военной форме и с явными армейскими знаками различия? И в результате изучения этого обстоятельства они могут также выявить новые реалии, к которым до сих пор, непонятно почему, не пытались подступиться и выявить весь спектр участников».

В вопросе раскрытия событий «1 марта» большое значение имеет и обстоятельство применения спецсредств, вследствие чего погибли три человека.

В этой связи руководитель следственной группы сказал: «Применение спецсредств было правомерным, а уже действия тех, кто их применял, и в результате которых людьми были получены смертельные раны, это уже совсем другие вопросы».

Из данного заявления Андраник Кочарян делает вывод, что органу предварительного следствия уже делать ничего не остается.

«Говорить о правомерности, когда есть погибшие люди,… это просто говорит о том, что следственный орган все смешал в кучу и, по сути, ему не только уже нечего сказать, но уже и нечего делать, и рано или поздно этот орган будет привлечен к ответственности, даже со стороны нынешних властей», - заявил бывший член группы по сбору фактов.

«Вопрос о заверении в раскрытии «1 марта» будет оставаться неопределенным, пока власти не решат вопрос этой следственной группы», - заключил Андраник Кочарян.
XS
SM
MD
LG