Ссылки доступа

Обама заявляет о достижении соглашения между республиканцами и демократами


Президент США Барак Обама
Республиканцы и демократы США пришли к соглашению о том, как сократить бюджетный дефицит и избежать дефолта. Об этом заявил президент США Барак Обама.

Предполагается, что государственные расходы в течение десяти лет сократят почти на триллион долларов, в частности, военный бюджет урежут на 350 миллиардов долларов. Не изменится бюджет в области здравоохранения, пенсионной системы, будут сохранены налоговые льготы для людей с высоким доходом. Через десять лет Конгресс США должен будет сократить государственные расходы еще на полтора триллиона долларов.

– Лидеры партий в обеих палатах Конгресса США достигли соглашения, которое позволит сократить бюджетный дефицит и избежать дефолта, – сказал Барак Обама, – Это соглашение предусматривает сокращение госрасходов на один триллион долларов в течение десяти лет. Уровень госрасходов таким образом станет самым низким со времен Эйзенхауэра. Но хочу подчеркнуть, этот уровень все же позволит нам инвестировать в создание новых рабочих мест, в образование и науку. Думаю ли я, что это лучшее решение – нет. Но оно развеет облако нестабильности, нависшее над нашей экономикой, – сказал Барак Обама.

Накануне республиканцы в Конгрессе США заблокировали законопроект демократов о госдолге. Он предусматривал сокращение госрасходов на 2,2 триллиона долларов и повышении потока госдолга на 2,5 триллиона долларов. Барак Обама вступил в республиканцами в переговоры, чтобы найти компромисс. Он и был найден к первому августа. Позже в понедельник состоится голосование. Если за компромиссное решение не проголосуют, США 2 августа придется объявить дефолт.

Напомним, дефолт угрожает Америке потому, что в середине мая 2011 года страна преодолела потолок государственного долга. С тех пор республиканцы и демократы и начали искать способы его предотвратить. Республиканцы в основном предлагали сократить финансирование здравоохранения, образования и программ поддержки рынка труда, а демократы настаивали на введении дополнительного налога для богатых и сокращении налоговых льгот для крупных нефтяных компаний.
XS
SM
MD
LG