Ссылки доступа

Габриэль Саргсян. «У нас есть психология победителей»


Национальная сборная Армении по шахматам
По оценке тренера национальной сборной Армении по шахматам Аршака Петросяна, чемпионат мира этого года, в котором Армения завоевала титул чемпиона, был самым сильным, по сравнению с чемпионатами прошлых лет.

«В турнире приняли участие 9 из 10 сильнейших сборных. Такого никогда не было. Получился очень тяжелый, очень сложный и очень сильный турнир. Мы очень рады, что нам удалось без поражений провести весь турнир и занять первое место. Наш лидер Левон Аронян вел команду за собой», - сегодня на пресс-конференции рассказал тренер.

На вопрос, в чем состоит залог победы, Аршак Петросян ответил: «В нашей команде есть командный дух - один за всех и все за одного. И представители других стран отмечают, что у нас в команде сложилась почти семейная атмосфера».

На вопрос Радио Азатутюн, с какой сборной соперничество было наиболее трудным, член сборной Армении Габриэль Саргсян ответил: «Были сильнейшие, но поскольку мы неоднократно побеждали, у нас была психология победителей. Поэтому не столь существенно, с какой командой мы играем. Трудность зависит от того, сколько осталось до конца, чем ближе тот момент, когда чувствуешь, что уже можешь победить, тем больше трудностей испытываешь».

На вопрос, после какой партии они почувствовали, что победа близка, Габриэль Саргсян ответил: «Я после пятой партии на 90 процентов верил, что мы станем чемпионами».

Журналисты поинтересовались также, почему Левон Аронян после турнира не вернулся в Ереван.

Как пояснил тренер сборной, «у него была своя программа, оттуда он должен был отправиться в Австралию».

Члена сборной Армении Владимира Акопяна попросили прокомментировать его партию с членом азербайджанской сборной Рауфом Мамедовым, в которой Акопян одержал победу. По мнению специалистов, в этой партии Мамедов мог сдаться раньше, чего, однако он не сделал».

«Действительно, он мог бы сдаться раньше, можно было сдаться шагов за 20 раньше, когда стало ясно, что позиция в партии уже проиграна. Так что было немного неожиданно, что он продолжает игру, но для них это борьба, это ясно. Если он сдастся, то потом его могут обвинить, что он не боролся до конца», - высказал мнение Владимир Акопян.

Напомним, что матч со сборной Азербайджана завершился вничью и получился очень напряженным. После ничьих в партиях лидеров все решалось на двух последних досках. После поражения Габриэля Саргсяна от Шахрияра Мамедъярова, при счете 1:2 сборную Армении в партии Акопян - Мамедов устраивала лишь победа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG