Ссылки доступа

Представитель Пентагона оценивает ход переговоров по Карабаху как «опасный»


Заместитель главы Пентагона по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу
США обеспокоенные нынешним процессом карабахского урегулирования. Заместитель главы Пентагона по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу в четверг заявил, что с точки зрения миротворческих усилий в переговорах зафиксирован «шаг назад».

В ходе слушаний в Хельсинкской комиссии Конгресса США по теме «Политика США и ОБСЕ: выполнение обязательств» Вершбоу оценил ход переговоров по карабахскому урегулированию как «опасный».

«Попытка обеспечить прорыв на переговорах по Карабаху, состоявшихся 24 июня в Казани, не увенчалась успехом, а напряженность вдоль линии соприкосновения сторон возрастает», – по сообщению информационного агентства ИТАР-ТАСС, отметил он и подчеркнул: - Армения и Азербайджан по-прежнему не способны завершить процесс согласования базовых принципов урегулирования конфликта, и мы остаемся в неконструктивной и опасной тупиковой ситуации».

В свою очередь, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, который также участвовал в слушаниях, заявил, что администрация президента США Барака Обамы выступает за то, чтобы ОБСЕ продолжала играть непосредственную роль в урегулировании «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве.

По словам Гордона, затяжные конфликты в Нагорном Карабахе, Грузии, Молдове имеют разрушительный потенциал, способный дестабилизировать безопасность в регионе ОБСЕ.

Преодоление этих конфликтов должно оставаться в ряду высоких приоритетов для ОБСЕ и всех ее стран-участниц», - подчеркнул помощник госсекретаря США.

«Позиция Армении была и остается конструктивной»

«Очевидно, что мирному процессу мешают и заводят его в тупик не Армения и Нагорный Карабах, а Азербайджан. Позиция Армении была и остается конструктивной, то есть, решение проблемы в рамках международного права и международных норм, и этот факт в очередной раз накануне констатировал президент Армении на совместной пресс-конференции с президентом Польши», - в пятницу, комментируя по просьбе Радио Азатутюн заявление заместителя главы Пентагона по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу, отметил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

«И до Казани, и после Казани, и сейчас, уже на пресс-конференции с Эрдоганом официальный Баку и его лидер показали, что они не исключают военного решения проблемы. В этом смысле считаю, что подобные заявления Баку должны получить четкий ответ со стороны международного сообщества, в том числе и со стороны наших американских партнеров», - добавил Шармазанов.

Между тем, ответственный комитета по внешним отношениям оппозиционного объединения Армянский национальный конгресс (АНК) Владимир Карапетян считает, что причиной заметного роста пессимизма в заявлениях США является не только деструктивное поведение Азербайджана. По его мнению, неудачи властей Армении во многих сферах, в том числе и в сфере внешней политики также способствуют этому.

«То отступление, которое допустила Армения (речь идет об уже опубликованном Мадридском документе, и тех положениях, которые не выгодны для Армении и Нагорного Карабаха и фиксируют отступление, в частности, по сравнению с документом 1997 года), еще больше извращают и делают еще более разнузданным руководство Азербайджана, которое продолжает ужесточать свое поведение в отношении Армении», - заявил Владимир Карапетян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG