Ссылки доступа

Учитывая предложения мэра Гюмри и компании «АГ и АА Багдасаряны» о реставрации фресок Минаса Аветисяна, правительство Армении решило разрешить мэрии Гюмри за свой счет осуществить работу по транспортировке фрески Минаса Аветисяна «Армянская идиллия», находящейся в здании бывшей столовой компании «Кармшакмекена» г. Гюмри.

Эта фреска включена в государственный перечень недвижимых памятников истории и культуры Ширакской области Армении и является государственной собственностью.

Согласно следующему пункту решения, разрешается на средства компании «АГ и АА Багдасаряны» осуществить транспортировку фрески «Ткут ковер», находящейся в бывшем здании электротехнического завода города.

После реставрации фреска «Армянская идиллия» будет установлена в зале заседаний нового здания мэрии Гюмри, а фреска «Ткут ковер» - в фойе здания №218 по ул. Абовяна г. Гюмри, включенного в государственный перечень недвижимых памятников истории и культуры Ширакской области.

Узнав, что в области есть еще 4 фрески Минаса Аветисяна, а также около 20 работ, выполненных другими художниками, премьер-министр Армении Тигран Саргсян отметил большое внимание, проявленное гюмрийцами к этой проблеме.

«Мы должны попросить общественные организации представить новые предложения по спасению этих фресок, - сказал премьер и добавил. – Фрески нужно спасти любой ценой, и если общественное движение поможет нам найти таких хозяйствующих субъектов, которые в состоянии вложить инвестиции и спасти фрески, то и по остальным четырем фрескам мы готовы также принять решения, согласно которым они останутся в Гюмри или Ширакской области».
XS
SM
MD
LG