Ссылки доступа

США сокращает внешние ассигнования, оставляя помощь Армении неизменной


Здание Конгресса США

Подкомитет по государственным и международным операциям Комитета по внешним ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США в принятом 27 июля бюджете по ассигнованиям предусматривает в 2012 году предоставить Армении финансовую помощь в размере 40 миллионов долларов.


Точно такая же сумма была выделена в 2011 году. В феврале этого года президент США представил свои предложения по бюджету 2012 года, где для Армении была указана та же сумма.

В пакете внешних ассигнований, утвержденном в подкомитете Конгресса, не предусмотрено предоставление прямой помощи Нагорному Карабаху. В одобренном подкомитетом документе есть абзац, посвященный содействию мирному урегулированию конфликта, в котором отмечается, что выделяемая региону Южного Кавказа помощь может быть использована на меры по укреплению доверия и иные инициативы, направленные на содействие мирному урегулированию конфликтов, в том числе и в Нагорном Карабахе. Ранее каждый год Конгресс США принимал решение о предоставлении Карабаху прямой помощи в размере 10 миллионов долларов.

Вследствие планов по изменению порога внешнего долга США, сокращению расходов и большой бреши в бюджете, были сокращены объемы внешних ассигнований США.

Для Европы, Евразии и Центральной Азии (в эту группу входит и Армения) с 2010-го по 2012 год внешние ассигнования были сокращены на 115 миллионов долларов или на 15 процентов и составили более 626 миллионов долларов.

Исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни заявил, что, учитывая сокращения, производимые для обслуживания внешнего долга США, он высоко оценивает работу подкомитета за его содействие в предоставлении соразмерной помощи Армении.

Вашингтонский офис комитета «Ай Дат» со ссылкой на свои источники в Конгрессе сообщает, что подкомитет сохранил паритет в предоставлении военной помощи Армении и Азербайджану, однако суммы при этом не указываются.

Исполнительный директор Вашингтонского офиса комитета «Ай Дат» Арам Амбарян выразил благодарность руководителям подкомитета и содействующим Армении конгрессменам за сохранение уровня выделяемой Армении помощи.

Член подкомитета Адам Шифф заявил, что рад, что Армения получит экономическую помощь и что комитет еще раз выразил свою поддержку решению карабахской проблемы путем переговоров, что позволит избежать повторения кровопролития в Нагорном Карабахе. В то же время он подчеркнул, что в любом случае хотел бы, чтобы в сфере безопасности Азербайджану помощь не предоставлялась. Адам Шифф отметил, что когда вопрос внешних ассигнований будет слушаться на пленарном заседании комитета по внешним ассигнованиям, он намерен призвать членов комитета прекратить выделение Азербайджану помощи в военной сфере.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG