Ссылки доступа

Глава Миграционной службы связывает миграцию с «экономическим оживлением»


Начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян (справа), архивная фотография
Начальник Государственной миграционной службы при Министерстве территориального управления Армении продолжает настаивать на том, что в Армении нет растущей эмиграции.

В интервью Радио Азатутюн Гагик Еганян отметил, что он не утверждает, что эмиграции нет вообще: эмиграция есть, но резких изменений за последние годы не зафиксировано.

Однако на вопрос о том, сколько именно составляет эмиграция, Еганян ответил, что не может сказать, так как исследований в этом направлении нет. Последнее исследование было проведено в 2007 году, и, согласно этому исследованию, в 2002-2007 гг. из Армении эмигрировало 150 тысяч человек.

«Резких, революционных потрясений, связанных с эмиграцией, за последние два года не было», - заявил Еганян, аргументировав это тем, что растущие цифры эмиграции должны были найти свое отражение в пассажироперевозках, а между тем, они составляют не такую уж большую цифру.

Он, конечно, согласен, что пассажиропотоки за последние годы выросли, что, однако, «еще не является эмиграцией», поскольку «не каждый пассажир является мигрантом».

Отметим, что по данным Миграционной службы, в 2008 году из Армении уехало и не вернулось 23 тысячи человек, в 2009 году - 25 тысяч, а в 2010 году - 30 тысяч человек. В течение первых шести месяцев текущего года этот показатель составил 67 тысяч человек.

Гагик Еганян, между тем, связывает это с экономическим оживлением. «Да, выросло также чило уезжающих. Чем это может быть обусловлено? Примем в качестве гипотезы: началось экономическое оживление. Мировая экономика вышла из кризиса, в частности, экономика России как основной страны назначения. И сейчас больше людей имеют возможность уехать на работу за рубеж», - сказал он.

Хотя он и считает неправильным делать выводы, не дожидаясь завершения года, тем не менее, если сложить цифры, представленные Миграционной службой, то получится, что за период с 2008 года по июль 2011 года из Армении уехало и не вернулось около 150 тысяч человек.

Отметим, что оппозиция утверждает, что эта цифра на самом деле гораздо больше и достигает 250 тысяч человек.

В ответ на это Гагик Еганян сказал, что он не владеет подобными цифрами. «Поэтому правильнее будет задать этот вопрос тем, кто озвучивает эти цифры: уважаемые, на основании каких источников вы озвучиваете эти цифры?... Я обещаю, что сменю свои источники, нет проблем. Это вопрос, который беспокоит всех», - заявил глава Миграционной службы.

Председатель правления Армянского общенационального движения (АОД), входящего в Армянский национальный конгресс (АНК), Арам Манукян по просьбе Радио Азатутюн, комментируя постановку вопроса Еганяна, сказал, что есть множество методов определения реальной численности населения, при сопоставлении которых получаются довольно точные результаты, а именно: расчет потребления количества пищи, метод регистрации и так далее. Есть также данные международных организаций, а также специалисты, владеющие реальными данными.

Арам Манукян в качестве показателя рассматривает также факт получения большим количеством граждан Армении гражданства России: в течение прошедших 8-9 лет около 300 тысяч армян получили гражданство России.

По данным Миграционной службы, из Армении в основном уезжают из-за отсутствия работы.

«Я не пожалела, что уехала. Спасибо России, что дает свободного мыслящим и трудящимся людям широкие возможности работать, созидать, - в аэропорту «Звартноц» сказала Радио Азатутюн Анушик Саакян, которая 12 лет назад уехала из Армении. - Ребенок учится здесь, я приехала его повидать».

«Мои дети уезжают, они уже эмигрировали. Это очень болезненная тема. Всем известно, что условия здесь не такие, чтобы люди чувствовали себя в Армении полноценными людьми и не уезжали», - сказала женщина средних лет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG