Ссылки доступа

Министр обороны Армении представил доклад текущего года по ПДИП Армения-НАТО


Бельгия - Министр обороны Армении Сейран Оганян (слева) и глава МИД Армении Эдвард Налбандян (в центре) на заседании Североатлантического совета в формате «28+Армения» в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, 27 июля 2011 г.

По оценке министра обороны Армении Сейрана Оганяна, главным результатом второго этапа Программы действий индивидуального партнерства (ПДИП) Армения-НАТО является осуществление стратегического пересмотра обороны Республики Армения.


Об этом министр обороны Армении заявил, выступая 27 июня на заседании Североатлантического совета в формате «28+Армения» в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, в ходе которого обсуждался доклад по Программе действий индивидуального партнерства Армения-НАТО 2011 года и проект обновленных документов второго этапа программы.

«В рамках второго этапа ПДИП главным результатом сотрудничества Армении с Североатлантическим альянсом стало осуществление стратегического пересмотра обороны (СПО) Армении – процесса, который был направлен на установление соответствия обороны и среды безопасности, сформировавшейся вокруг страны, а также на построение баланса обороны и угроз, исходящих от этой среды», - согласно сообщению, распространенному Минобороны Армении, сказал Сейран Оганян, добавив, что по результатам пересмотра был разработан среднесрочный план развития Вооруженных сил Армении на 2011-2015 гг., который гарантирует управление обороной на основе демократического и гражданского контроля.

Сейран Оганян затронул участие Армении в международных миротворческих операциях под эгидой НАТО, в частности, отметив, что число дислоцированных в Афганистане военнослужащих Вооруженных сил Армении увеличилось до 126 человек. «В контексте процесса передачи ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане, параллельно с будущим процессом сокращения сил коалиции при необходимости мы рассмотрим возможность перенаправления участия личного состава ВС Армении на учебные и инструкторские задачи».

Министр обороны Армении с удовлетворением отметил, что сотрудничество между Арменией и НАТО продуктивно развивается также в сфере военного образования и развития профессиональной сержантской системы.

Затронув вопрос защиты прав человека в вооруженных силах, министр обороны отметил, что считает неприемлемыми человеческие жертвы в мирное время.
«Защита прав человека и повышение дисциплины в вооруженных силах являются одной из самых главных наших задач. В этом направлении мы предусматриваем разработку нового дисциплинарного устава, на это в том числе направлены усилия по усовершенствованию военного образования, внедрения института профессиональных сержантов, повышению боевой готовности, а также оснащению техническими средствами», - добавил Сейран Оганян.
XS
SM
MD
LG