Ссылки доступа

Премьер-министр Турции прибывает в Азербайджан


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и почетный караул приветствуют прибывшего с визитом в Баку премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, 17 мая 2010 г.

Карабахский вопрос, армяно-турецкие отношения и двусторонние экономические связи – вот та повестка дня, с которой премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в среду прибывает в Баку.


«Мы продолжим прилагать усилия для восстановления стабильности в регионе, в то же время мы намерены еще больше укрепить отношения с Азербайджаном», - в аэропорту перед отлетом в Баку заявил Эрдоган, напомнив, что Турция выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Чтобы еще раз подчеркнуть стратегические отношения между двумя странами, Эрдоган отметил, что после парламентских выборов он совершил первый визит в турецкий сектор Кипра, а второй визит совершает в Баку.

Ожидается, что в столице Азербайджана Эрдоган сначала проведет отдельную беседу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а затем встреча пройдет в расширенном составе, в ней примут участие также министры иностранных дел двух государств.

Эксперты отмечают, что, несмотря на заявления о стратегических и братских отношениях, звучащие из обеих столиц, между сторонами также существует ряд разногласий.

Одним из них является проект Nabucco стоимостью в несколько миллиардов долларов, который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу по территории Турции. Несмотря на ведущиеся уже несколько лет переговоры, Турция и Азербайджан до сих пор не могут прийти к согласию по условиям обеспечения этого транзита. «От этого проекта Европа ожидает 10 миллиардов кубометров газа, и мы должны прийти к согласию и разработать дорожную карту по его реализации», - перед визитом заявил Эрдоган.

Помимо экономических и энергетических проблем, официальная Анкара требует от Азербайджана также отменить действующий для граждан Турции визовый режим. Переговоры по этому вопросу также долгое время остаются в тупике. Официальный Баку, в частности, утверждает, что в случае, если он пойдет в этом вопросе навстречу Турции, то того же потребует от него и соседний Иран.

На политическом уровне спорным остается также проект армяно-турецкого примирения. Несколько недель назад в ходе визита в Турцию госсекретарь США Хиллари Клинтон еще раз призвала официальную Анкару ратифицировать двусторонние армяно-турецкие протоколы. Хотя официально никакой реакции на этот призыв не последовало, тем не менее, в турецкой прессе появились сообщения о том, что Анкара намерена предпринять ряд мер по укреплению доверия между сторонами, в том числе начать осуществлять прямые рейсы Ереван-Ван.

«Армения и Турция суверенные государства, и мы не вмешиваемся в их дела, - после появления этих сообщений заявил МИД Азербайджана, подчеркнув: - Тем не менее, Баку оставляет за собой право реагировать, когда будут попираться его национальные интересы»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG