Ссылки доступа

Арам Саргсян уверен, что власть пойдет на досрочные выборы


Лидер партии «Республика» Арам Саргсян

Об этом он заявил в беседе с Радио Азатутюн.

Лидер партии «Республика», входящей в оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК), Арам Саргсян в беседе с Радио Азатутюн выразил уверенность, что в ходе диалога с АНК власть согласится на проведение внеочередных президентских и парламентских выборов.

«Последние развития событий, начиная с площади Свободы, повторного открытия страницы 1 марта, освобождения политзаключенных ... ведут к тому, что происходят такие процессы. Эти процессы я не считаю поражением власти. Наоборот, я считаю это ее победой. Власть начинает понимать, что если она не сделает этого, то это будет содержать в себе большую опасность. Поэтому я убежден, что во избежание этой опасности власть пойдет на досрочные выборы, как президентские, так и парламентские», - сказал он.

По словам бывшего премьер-министра страны, время работает против страны, есть карабахская проблема, есть сложнейшие социально-экономические проблемы и, по его мнению, все это понимает и власть. «И нам, и им нужна ясность», - добавил он.

Арам Саркисян подтвердил, что установленный АНК крайний срок остается в силе: если до сентября не будут достигнуты результаты, они знают, как им поступить. «Проблемы гораздо более серьезные. Должно быть сделано все, чтобы этот диалог не превратился в пустую трату времени, а дал реальные результаты, и дал эти результаты до сентября. Основные вопросы, которые стоят сегодня перед страной, не позволяют нам ждать кого-либо, быть добрыми и снисходительными. Общество больше не может ждать. Это общество осенью может больше нас не послушать», - отметил представитель оппозиции.

По словам Саргсяна, если власть не пойдет на досрочные выборы, то осенью окажется в тупике. «Присутствие огромной массы народа на площади, а осенью, если произойдет водораздел, эта масса будет таковой… Введение, помимо полицейских сил, вооруженных сил, армии после событий в арабских странах станет невозможным. Следовательно, власть окажется в серьезном тупике и, оказавшись в этом тупике, заведет в этот тупик всю страну. Права на это у нас нет, потому что мы имеем карабахскую проблему.

Арам Саргсян убежден, что в стране политические решения принимает только Серж Саргсян. На вопрос, насколько необходима на каком-то этапе переговоров встреча президента Сержа Саргсяна с Левоном Тер-Петросяном, лидер партии «Республика» ответил, что такая встреча у представителей коалиции вызовет чувство двоевластия. Он выразил уверенность, что подобная встреча состоится, если будет достигнута договоренность о проведении досрочных президентских выборов, а если договоренность будет достигнута о проведении досрочных парламентских выборов, то встреча не состоится.

По его словам, у АНК, помимо Левона Тер-Петросяна, другого кандидата в президенты нет. «Альтернатива никогда не обсуждалась. Подобного вопроса не было», - заверил он.

Арам Саргсян коснулся также слухов о возвращении в политику Роберта Кочаряна. По его мнению, в Армении нет какой-либо политической силы, которая бы хотела пойти на выборы с Робертом Кочаряном.

«Это в основном характерно для республиканцев. Они пытаются запугать нас Робертом Кочаряном... говорят, не требуйте смены президента или премьер-министра, или власти, потому что активизируется Роберт Кочарян», - добавил Арам Саргсян.
XS
SM
MD
LG