Ссылки доступа

Эчмиадзин опровергает приписываемое Католикосу заявление


Эксперт по историческим памятникам Самвел Карапетян и глава пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян на пресс-конференции, Ереван, 22 июля 2011 г.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин в пятницу официально опроверг появившееся недавно в прессе и социальных сетях заявление, приписываемое Католикосу всех армян Гарегину Второму.


Согласно муссирующимся в прессе и соцсетях сообщениям, в ответ на призыв эксперта по историческим памятникам Самвела Карапетяна восстановить монастырский комплекс Санаин Гарегин Второй якобы ответил: «Мне нет дела до монастырей, находящихся в горах».

«Я отрицаю, что Его Святейшество сказал что-либо подобное, тем более когда господином Карапетяном якобы буквально представляются некоторые подробности этой беседы», - на встрече с журналистами заявил глава пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян. – Я здесь нахожусь в качестве пресс-секретаря Его Святейшества Верховного Патриарха, следовательно, передаю вам словам и утверждения Католикоса всех армян».

Присутствовавший на пресс-конференции Самвел Карапетян по просьбе журналистов также еще раз представил подробности своей беседы с архитектором Арменом Ахназаряном и Гарегином Вторым, которая состоялась в 2006 году.

Монастырский комплекс Санаин
По словам Карапетяна, в ходе беседы, представляя выполняющиеся работы, Католикос, в частности, сказал, что они строят 84 объекта. Под конец встречи, обращаясь к Патриарху, Ахназарян сказал, что они с пониманием подходят к необходимости строительства новых церквей в ряде населенных пунктов, однако попросил, чтобы по возможности было уделено внимание и средневековым памятникам, приведя в пример Санаинский монастырь.

«Католикос нахмурился, вытянул руку и заявил, что ему нет дела до этих монастырей в горах. Затем добавил, что не позволит упасть и камню с храмов в Гегарде, Хор Вирапе, и вновь повторил, что ему нет дела до этих храмов в горах», - заявил Карапетян.

Между тем, иерей Ваграм Меликян усомнился в достоверности сказанного, пояснив: «Каждый человек имеет право на выражение сердодоболия, но обвинять Католикоса всех армян или кого-то еще в отсутствии сердоболия непозволительно. Беседа, состоявшаяся в 2006 году, к сожалению, в наших средствах массовой информации представляется лишь отдельными цитатами. Правда, господин Карапетян отмечает, что передает ее «слово в слово», но я сомневаюсь в этом, потому что в то время шли строительные работы в более чем 80 различных храмах и других исторических сооружениях, которые находятся на территории Первопрестольного Святого Эчмиадзина и за его пределами в Армении, но Верховный Патриарх никогда не называл их «объектами». Этого выражения нет в его лексиконе».

Затем отец Ваграм отметил, что, говоря о конкретных храмах в Гегарде и Хор Вирапе, Католикос имел в виду, что эти храмы входят в число приоритетов, однако это вовсе не означает, что до остальных священных мест Эчмиадзину нет дела. «Продолжение имевшего место разговора подтверждает этот факт. Да, у нас есть приоритеты, в соответствии с которыми осуществляются работы и вкладываются изыскиваемые средства», - добавил иерей.

Накануне агентство «Арминфо» со ссылкой на свои источники, сообщило, что только за последний год Первопрестольный Святой Эчмиадзин приобрел у представителя концерна «Тойота» в Армении - компании «Тойота-Ереван» 7 автомобилей общей стоимостью 309 тысяч долларов США.

В этой связи иерей Ваграм Меликян сказал: «Доходы Первопрестольного Эчмиадзина имеют следующую структуру: 16-18 процентов составляют доходы с продажи свечей, литературы, а также пожертвования людей в самих церквях, остальная часть - это средства благотворителей – частных лиц и организаций».

Конкретно по поводу автомобилей отец Ваграм отметил: «Эти автомобили были подарены Первопрестольному Эчмиадзину два года назад благотворителем Самвелом Карапетяном. Сам Первопрестольный Эчмиадзин подобные закупки не осуществлял».

На вопрос, насколько прозрачна деятельность церкви и насколько Первопрестольный Эчмиадзин подотчетен перед общественностью, Ваграм Меликян ответил, что в Высшем духовном совете каждый год представляется отчетность (в том числе и финансовая) о деятельности Первопрестольного Эчмиадзина, которая впоследствии публикуется в официальном ежемесячнике «Эчмиадзин».
XS
SM
MD
LG