Ссылки доступа

ЕС готов оказать финансовое содействие карабахскому урегулированию


комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле
Евросоюз хочет увеличить свою вовлеченность в процесс карабахского урегулирования и готов предоставить необходимые финансовые средства для содействия урегулированию и восстановления региона. Об этом в эксклюзивном интервью Радио Свобода заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политике «Восточного партнерства» Штефан Фюле.

«В настоящее время мы вкладываем все больше средств на меры укрепления доверия между сторонами конфликта – будь то Приднестровье или Нагорный Карабах. Но это лишь первый шаг. Брюссель может сделать большее, так как сейчас возможности внешнеполитического ведомства ЕС расширились, а желание и готовность урегулировать проблему увеличились», - подчеркнул Фюле.

По его словам, ЕС уже играет активную роль в урегулировании другого конфликта – в Приднестровье и готов сделать соответствующие в шаги в карабахском урегулировании.

Напомним, что переговоры вокруг Приднестровья проходят в формате 5+2, где ЕС и США выступают в статусе наблюдателя.

Подчеркнув готовность Брюсселя увеличить свою роль в карабахском урегулировании, Штефан Фюле в тоже время отметил, что вопрос об изменении формата Минской группы ОБСЕ не обсуждается. «Не думаю, что мы имеем дело с заменой того или иного члена Минской группы. Думаю, что на данном этапе стороны конфликта и Минская группа должны создать условия для большей вовлеченности ЕС. С нашей стороны есть готовность, а также способы расширения возможностей»

По словам еврочиновника, в частности, сейчас и в будущем, помимо мер по укреплению доверия между сторонами, ЕС может подготовить пакет реального содействия, когда стороны достигнут окончательного соглашения.

«Этот пакет включит в себя меры, которые посодействуют социальному и экономическому развитию. В случае необходимости ЕС может восстановить инфраструктуры для связи определенных районов с другими странами. Пакет содействия может укрепить роль гражданского общества и других сил, что будет очень полезно на пути к примирению», - пояснил комиссар ЕС по вопросам расширения в интервью Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG