Ссылки доступа

Проблема Санаинского монастыря - в центре внимания


Нынешний вид монастырского комплекса Санаин, фотография общественной организации «Не будем молчать»

В четверг на заседании правительства, еще до формирования повестки дня заседания, премьер-министр Армении Тигран Саргсян поинтересовался тем, какие меры принимаются в направлении решения проблем, касающихся состояния монастырского комплекса Санаин.


«В последнее время этот вопрос оказался в центре внимания общественных организаций и средств массовой информации, и необходимо дать разъяснения по поводу того, какие меры были приняты после нашего посещения Санаина в прошлом году», - сказал премьер-министр.

Затем c пояснениями по этому вопросу выступила министр культуры Асмик Погосян, в частности, сказав: «В прошлом году во время визита в Лорийскую область премьер-министр посетил Санаин, ознакомился с имеющимися проблемами, было созвано рабочее совещание, в ходе которого были даны четкие инструкции. В результате Министерством культуры был разработан четкий график мероприятий. Исходя из того обстоятельства, что монастырский комплекс с 1999 года включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, проблема требует особого подхода в том смысле, что любое связанное с памятником вмешательство должно пройти международную экспертизу».

«Первым шагом стало то, что Исследовательский центр по сохранению историко-культурных памятников Республики Армения пригласил специалистов из Берлинского университета высоких технологий, которые при помощи технологии 3D лазерного сканирования провели замеры с учетом имеющейся в западном углу южного фронтона комплекса глубокой трещины, поскольку именно эта трещина вызывает основные проблемы комплекса, естественно, наряду с другими проблемами, - сообщила министр. - В результате этих действий была зафиксирована ситуация, которая подлежала повторной проверке через 6-7 месяцев для того, чтобы понять, какова динамика этой трещины и в каком направлении она развивается. В мае была выполнена повторная проверка, результаты которой сейчас подытоживаются и будут представлены армянской стороне до сентября».

«Параллельно с этим мы запланировали, что в Санаине за счет средств госбюджета начнутся археологические раскопки, поскольку необходимо изучить состояние грунта и понять, какие существуют технические проблемы памятника в связи с добычей. В результате всего этого будет составлено техническое задание проекта восстановления комплекса, которое будет решать все связанные с комплексом проблемы: проблему трещины, купола, проблемы трех частей памятника, а также будет дано решение вопроса обработки растущих на территории Санаина растений физико-техническими средствами», - сообщила министра культуры.

Асмик Погосян также сообщила, что на составление проекта в госбюджете 2011 года было предусмотрено 6 миллионов драмов. «На основе проектного задания будет объявлен открытый конкурс, и мы будем приветствовать всех специалистов, которые примут участие в этом конкурсе. Будет составлен проект, и с 2012 года, уже в рамках утвержденной среднесрочной расходной программы стоимостью 90 миллионов драмов, мы начнем проводить восстановительные работы. Естественно, до этого разработанный проект обязательно должен пройти экспертизу согласно критериям, установленным ЮНЕСКО», - отметила Погосян.

Министр также напомнила о втором поручении премьер-министра Армении. «Когда в 1998 году памятник была передан на правах собственности Армянской Апостольской церкви, документальное оформление проведено не было, и, по сути, в 2011 году мы вновь передали памятник на правах собственности с соответствующими документами Армянской Апостольской церкви».

На вопрос Тиграна Саргсяна о том, «угрожает ли комплексу какая-либо опасность, согласно заключению немецких специалистов, Асмик Погосян ответила: «На вопрос о том, какую динамику имеет трещина с чисто конструктивной точки зрения, то есть, увеличивается или нет, ответ даст второе контрольное исследование. По предварительным данным, проблема не столько в трещине, сколько в основах трещины, то есть, предполагается, что для этого мы должны провести археологические исследования, чтобы понять, насколько глубоко уходит эта трещина. Предполагается, что трещина находится на тех участках, где есть оползни, и это вызывает основную проблему. Всеобъемлющее заключение будет дано на основе двух исследований. В сентябре мы будем иметь окончательное заключение».

Премьер-министр поручил министру держать вопрос в центре внимания и постоянно давать разъяснения СМИ и общественности по всем интересующим вопросам.

«Мы выполняем все работы согласно графику и также имеем дело с иностранными специалистами, которые очень точны в выполнении своих обязательств», - заверила министр культуры Асмик Погосян.
XS
SM
MD
LG