Ссылки доступа

Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян считает «крайнее тревожными» цифры, опубликованные Национальной статистической службой (НСС) Армении.

Согласно данным НСС, в июне этого года, по сравнению с июнем прошлого года, рост активности экономики Армении составил 2,3 процента, между тем в мае этого года, по сравнению с маем предыдущего года, показатель экономической активности вырос примерно на 10 процентов. То есть, по сравнению с данными за май, в июне рост экономической активности замедлился более чем в 4 раза.

«Это означает, что мы имеем дело с существенным спадом экономической активности, которая по итогам пяти месяцев была уже двузначной, и вот настал июнь, который для нашей экономики является решающим месяцем. Например, согласно показателю за предыдущий год, экономический рост в основном сформировался в результате процессов, имевших место в течение этих месяцев. Следует отметить, что этот факт должен как минимум вызвать беспокойство, это означает, что нет механизма, то, чем с начала года воодушевляли, далеко от реальности», - в четверг в беседе с Радио Азатутюн сказал Асатрян.

По словам экономиста, вообще экономика Армении является очень рисковой, и резкое колебание цифр говорит именно об этом.

«Даже когда месяц за месяцем мы фиксируем рост, я не воодушевляюсь, а беспокоюсь. Например, что означает происходящее с промышленностью? В течение одного месяца фиксируется 20-, 25-, 30-процентный рост. Если есть двузначный рост в условиях, когда в целом экономический рост измеряется в 2-3 процентах, то я считаю, что это или следствие случайности, или фокусничество», - сказал Асатрян.

Он обратил внимание на более чем 30-процентный спад, зафиксированный в строительной отрасли в июне этого года, по сравнению с июнем прошлого года. По словам Асатряна, во многих странах ситуация в сфере строительства считается важным показателем, характеризующим реальное состояние дел в экономике, поскольку если у людей на руках есть деньги, они начинают приобретать недвижимое имущество. По его мнению, спад в сфере строительства Армении не может говорить что-то позитивное обо всей экономике.
XS
SM
MD
LG