Ссылки доступа

Президент Армении провел совещание по вопросу миграции


Президент Армении Серж Саргсян проводит совещание, 20 июля 2011 г. (фотография из пресс-службы президента Армении)

Президент Армении Серж Саргсян в среду провел совещание по вопросам миграционной политики, на котором были обсуждены существующие тенденции, связанные с миграционным потоком, а также политика правительства в данной области.

Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, в совещании приняли участие премьер-министр Армении Тигран Саркисян, вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян, руководитель аппарата президента Карен Карапетян, директор Службы национальной безопасности при правительстве РА Горик Акопян, начальник Полиции Алик Саргсян, начальник Миграционной службы при Министерстве территориального управления Гагик Еганян, глава Национальной статистической службы Армении Степан Мнацаканян.

Президент Саргсян, в частности, с сожалением отметил, что «выражение «Армению в течение 4 месяцев покинуло 45 тысяч человек» стало лозунгом отдельных кругов и было в полной мере использовано в самых черных красках».

Глава государства отметил, что необходимо более объемно представлять картину и брать в расчет объективные тенденции.

«Миграция в Армении в течение года носит ярко выраженный сезонный характер, который почти в точности сохраняется в течение последних 10 лет. В январе-мае больше выезжают, в июне наблюдается большое число прибывающих, в оставшиеся летние месяцы и в сентябре преобладает количество отбывающих, а к концу года снова резко увеличивается количество прибывающих. То есть, зафиксированные тенденции соответствуют нашему представлению о том, что в начале года часть населения нашей страны выезжает на работу за границу, в основном в страны СНГ, а возвращается к концу года», - отметил Саргсян.

По словам президента, точные статистические данные о миграционных потоках и постоянном населении Армении может предоставить перепись населения.

«Основным фактором, беспокоящим нас, является отрицательная разница выезжающих и въезжающих граждан. То есть, в году больше выезжают, чем въезжают. В 2000 году в Армению не вернулись около 57 тысяч человек, в 2001 году – 60 тысяч, однако уже к 2004-2006 гг. был зафиксирован положительный баланс. Число людей, которые не вернулись в Армению за последние несколько лет, составляет 23-29 тысяч человек», - отметил президент Армении.

Глава государства также отметил значительный рост пассажироперевозок за последние несколько лет. «Это означает, что активизировался как интерес среди иностранцев в отношении Армении, так и внешние деловые и личные связи и степень интеграции наших соотечественников. Если в 2000 году общее движение населения укладывалось в рамках 857 тысяч человек, а в 2007 году этот показатель уже достиг примерно 2,5 млн., то в 2010 уже он составил 3,5 млн. То есть, количество въезжающих и выезжающих из Армении людей в течение последних лет было чуточку больше, чем основное население Армении. Эта тенденция говорит об общем развитии общества Армении – резком росте и расширении деловых, культурных, научных, образовательных туристических и личных связей, в основе чего также лежат и экономические возможности», - подчеркнул президент Армении.

Саргсян отметил, что единственным фактором, который может полностью исключить отрицательное миграционное сальдо является «создание условий в стране, ради которых люди и покидают страну».

«Другого пути нет. А до этого, мы, естественно, должны предпринять меры в направлении приостановления этого процесса. Знаю, что в этих направлениях разрабатываются многочисленные программы. Сегодня мы именно для этого собрались, чтобы обсудить имеющиеся проблемы и предстоящие шаги», - подчеркнул Саргсян.

Премьер-министр Тигран Саргсян выступил с докладом об осуществляемых правительством работах и запланированных программах в рамках государственной концепции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG