Ссылки доступа

В ночь со вторника на среду в Армению прибыл один из содокладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Армении Аксель Фишер. ОБНОВЛЕНО

Несмотря на то, что на официальном сайте ПАСЕ указывается, что в Армению в рамках миссии по сбору фактов должны были прибыть оба содокладчика, Фишер сообщил армянским парламентариям, что Джон Прескотт не прибудет «по техническим причинам». Ожидается, что в Армении содокладчик обсудит с властями и оппозицией последние развития, направленные на улучшение политической среды в страна. Также будут затронуты программы реформ, в частности избирательные реформы в преддверии парламентских выборов 2012 года.

Согласно официальным источникам, ожидаются встречи содокладчика с президентом Армении, спикером парламента, представителями парламентских фракций, а также с представителями внепарламентской оппозиции.

Радио Азатутюн сообщили в Национальном Собрании Армении, что в среду содокладчик встретится с представителями парламентских сил.

Из оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Радио Азатутюн сообщили, что Аксель Фишер также встретится с лидером АНК, первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Содокладчик завершит свой визит в четверг.

По итогам своего предыдущего визита в Армению 16-17 марта Прескотт и Фишер пришли к выводу, что «пришло время для претворения в жизнь инициатив», предупредив, что в противном случае «ситуация может привести к социальным потрясениям».

После объявленной в мае амнистии содокладчики приветствовали данное развитие, выразив воодушевление в связи с готовностью оппозиции Армении вступить в диалог с властями.

В ходе настоящего визита и по итогам встреч содокладчики должны дать оценки ситуации и уже в октябре в ПАСЕ представят доклад о демократических институтах Армении.

Член армянской делегации в ПАСЕ, представитель коалиционной партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян в беседе с Радио Азатутюн высказала мнение о том, что с учетом последних развитий во внутриполитической жизни Армении в этом докладе будут в основном расставлены положительные акценты.

«Думаю, этот [внутриполитический] диалог оставит довольно положительное впечатление на содокладчиков и станет важным стимулом также для Совета Европы», - заявила Зограбян.

На встрече с содокладчиком АНК планирует поднять вопрос о том, что убийства 1 марта 2008 года остаются нераскрытыми, а также вопрос необходимости досрочных выборов.

Координатор АНК Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн заявил: «Мы, конечно же, поднимем вопрос урегулирования создавшегося политического кризиса. Мы уверены, что этот политический кризис может быть разрешен только путем проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Естественно, это потребует также создания таких условий, чтобы эти выборы прошли в равной конкуренции. Это также означает, что должен решиться вопрос, связанный со свободой слова. В Армении сегодня все телевизионные каналы находятся под контролем администрации президента».

На вопрос Радио Азатутюн, может ли решить вопрос проведения прозрачных выборов вновь назначенная Центральная избирательная комиссия, в которой на прошлой неделе Гарегин Азарян был переизбран председателем, координатор АНК заявил: «Нет, мы воспринимаем назначение Азаряна как сигнал, что власти пока еще не готовы к проведению справедливых и свободных выборов в Армении. Естественно, после решения наиболее важных вопросов в нашем диалоге с властями, должен решиться и этот вопрос – Азарян должен уйти».

Член парламентской делегации Армении в ПАСЕ, член фракции «Наследие» в Национальном Собрании Армении Заруи Постанджян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, что изменилось после предыдущего визита содокладчиков, отметила: «В стране, где нет независимой судебной системы, а где только есть одно название, где судебная система полностью подчинена исполнительной власти, в такой стране говорить о положительных изменениях… можно сказать, что это просто издевательство по отношению к живущим в этой стране людям. Следовательно, зафиксировать, что есть улучшение, что Республика Армения действительно является республикой и у нее демократическое руководство – это просто издевательство над гражданами Республики Армения».

По словам Постанджян, на встрече с содокладчиком представители фракции «Наследие» поднимут вопрос о свободе слова в контексте недавних судебных процессов против газет, а также вопрос о том, что события 1 марта до сих пор остаются нераскрытыми.

Между тем, Алла Ованнисян, мать Тиграна Хачатряна, одного из тех, кто погиб во время поствыборных событий трехгодичной давности, сообщила Радио Азатутюн, что на этот раз их просьба о встрече с содокладчиками была отклонена.

«Для нас было очень неожиданным, что в ответ на наше обращение из офиса ПАСЕ нам сообщили, что встреча не состоится, потому что содокладчики очень заняты и что они прибудут на один день», - отметила Алла Ованнисян.

«Мы требуем встречи с содокладчиками. Для подготовки объективного доклада они должны выслушать нас», - завила мать убитого 1 марта 2008 года молодого человека.
XS
SM
MD
LG