Ссылки доступа

По словам директора государственной некоммерческой организации «Армлес» Мартуна Матевосяна, в лесных хозяйствах Армении в этом году незаконно было вырублено 1700 деревьев. За весь предыдущий год этот показатель составил 2520 деревьев.


Матевосян связывает это с подорожанием цены на газ. «Увеличение числа незаконных вырубок наблюдалось уже с осени прошлого года в связи с повышением цены на газ. В основном газ не использует население, проживающее вблизи лесов, хотя есть также и газифицированные общины, расположенные рядом с лесами», - отметил он.

По наблюдению чиновника, лес вырубается в районах населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам, и не только населением этих районов.

«Мы активно работаем с правоохранительными органами для выявления лиц, осуществляющих незаконные порубки», - сообщил он.

Матевосян также коснулся программы, осуществляемой Всемирным банком, которая предусматривает реформирование законодательства в лесной сфере и проведение комплексной борьбы против вырубок леса.

Между тем, председатель общественной организации «Эколур» Инга Зарафян в беседе с Радио Азатутюн отметила, что данные «Армлеса» относительно незаконных вырубок не соответствуют действительности.

«Число незаконных вырубок превышает официальные данные примерно в 80 раз, - говорит Зарафян, ссылаясь на исследования международных организаций. - Незаконные вырубки достигают 500, 600, 1000 кубометров».

Экологи Армении продолжают настаивать на том, что именно с ведома «Армлеса» в лесах осуществляются незаконные вырубки деревьев.

Председатель общественной организации «Союз зеленых» Акоп Санасарян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что массовые вырубки леса осуществляют вовсе не жители близлежащих населенных пунктов. «Лес рубят для получения дорогостоящих стройматериалов», - добавил он.

«Незаконные вырубки осуществляют именно они – охраняющие лес. Их руками создаются группы, которые рубят лес, получая за это или древесину, или определенное денежное вознаграждение, - заявил Санасарян и добавил: - Все находится под их контролем».

По его словам, пока правительство всерьез не задумается о развитии управления лесной сферой, незаконные вырубки в лесах продолжатся.
XS
SM
MD
LG