Ссылки доступа

«Ресурс не заслуживающих доверия выборов уже исчерпан»


Независимый депутат Национального Собрания Армении Виктор Даллакян
По мнению независимого депутата Национального Собрания Армении Виктора Даллакяна, новый Избирательный кодекс отнюдь не может служить гарантией организации свободных, справедливых и соответствующих международным стандартам выборов.

В интервью Радио Азатутюн депутат добавил, что, тем не менее, такой шанс на предстоящих выборах существует. «Я считаю, что и активность народа, и отношение международного сообщества, и единое выступление оппозиции, и проявление благоразумия со стороны властей могут послужить основой для проведения свободных и справедливых парламентских выборов в 2012 году. Речь идет о шансе», - отметил он.

Депутат воздержался от комментариев по поводу довольно скандального нового порядка формирования Центральной избирательной комиссии и переизбрания ее председателя, лишь отметил: «А разве в Армении есть хоть один наивный человек, который верит, что выборы организуются по Избирательному кодексу?»

«К сожалению, на протяжении 20-летней истории Армении происходили так называемые комиссионные выборы. То есть, побеждали те, кто подсчитывали голоса, - сказал он. – В Армении относительно свободные и справедливые выборы были проведены в 1990 году по принятому коммунистами Избирательному кодексу. К сожалению, в странах с низким уровнем демократии, таких как Армения, для проведения свободных и справедливых выборов действительно необходима политическая воля власти».

То, что при желании организовать в Армении справедливые выборы все же возможно, депутат, избранный по мажоритарной системе от Ванадзора, Виктор Даллакуян обосновал на собственном примере: «Я четыре раза избирался в Ванадзоре депутатом Национального Собрания, и в 2003 и в 2007 годах в условиях террора властей ванадзорцы выбрали меня».

Независимый депутат сказал, что положительно оценивает политический диалог между Армянским национальным конгрессом и правящей коалицией. «Первый и третий президенты владеют нюансами игры в шахматы, и я полагаю, что эта партия, проходящая на большой шахматной доске, может иметь положительный результат в том смысле, что власть поняла, что в ходе парламентских выборов 2012 года она не сможет нейтрализовать фактор возглавляемого Тер-Петросяном оппозиционного движения. А оппозиция поняла, что проведение свободных и справедливых выборов важно, но эти выборы будет не досрочными», - отметил депутат.

Под конец беседы Даллакян сказал, что «ресурс не заслуживающих доверия выборов уже исчерпан». «Армения в плане внешних вызовов находится в такой ситуации, что ей как воздух необходима законная власть», - подчеркнул независимый депутат.
XS
SM
MD
LG