Ссылки доступа

Задержан 23-летний военнослужащий срочной службы Хачатур Тадевосян, который, согласно сообщению Министерства обороны Армении, 15 июля на боевом посту, в нарушение правил обращения с оружием, выстрелил из автомата и по неосторожности убил сослуживца, 19-летнего Колю Месропяна.

Об этом Радио Азатутюн сообщили из следственной службы Минобороны Армении.

Напомним, что 15 июля в армянских вооруженных силах был зарегистрирован еще один случай смерти военнослужащего. Согласно сообщению Армии обороны Нагорного Карабаха, при невыясненных обстоятельствах погиб военнослужащий №-ой воинской части Андрей Арутюнян 1977 года рождения.

Хачатуру Тадевосяну предъявлено обвинение по части 3 статьи 373 Уголовного кодекса РА – «Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами и представляющими повышенную опасность для окружающих предметами, материалами и веществами, повлекшее по неосторожности смерть человека, (наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет).

Правозащитник Артур Сакунц в беседе с Радио Азатутюн, высказывая свою обеспокоенность в связи с очередным случаем смерти в армии, недоумевает, как мог солдат нарушить правила обращения с оружием в том случае, когда каждый солдат проходит специальную подготовку для изучения правил обращения с оружием. По его словам, подобных случаев в армии мало. Сакунц считает маловероятной версию о том, что солдат плохо владел правилами обращения с оружием. По словам правозащитника, другая причина могла быть следующей: «...человек мог быть неадекватен, человек иметь какие-то проблемы в плане мышления или способностей, но тогда почему ему доверили оружие? Могла быть и какая-то внешняя побудительная причина, которая заставила его использовать оружие не по назначению».

Кроме Хачатура Тадевосяна, никто, включая командирский состав части, не задержан. По всей вероятности, суд сегодня вынесет решение об избрании меры пресечения в отношении Тадевосяна.
XS
SM
MD
LG