Ссылки доступа

Gallup: «В странах бывшего Советского Союза предпочитают хранить сбережения в национальной валюте»


Армения - 100-тысячедрамовая купюра

Большая часть населения стран бывшего Советского Союза предпочитает хранить свои сбережения в национальной валюте. По крайней мере, об этом свидетельствует последнее исследование исследовтельского центра Gallup.


Причем, согласно докладу, по доверию к национальной валюте граждане Армении на пространстве СНГ занимают второе место: около 63 процентов хранят свои сбережения в национальной валюте – армянском драме.

На первом месте в этом списке находится Азербайджан, где национальную валюту – манат - предпочитают 75 процентов населения. Третье место занимает Россия, где в стабильности рубля уверены более половины населения - 56 процентов.

Меьше всего, согласно Gallup, доверяют своей национальной валюте белорусы. Там, согласно докладу, лишь 22 процента населения или лишь каждый пятый хранит свои сбережения в белорусском рубле, что, по мнению экспертов, обусловлено обесцениванием этой валюты, начиная с прошлого года.

В плане дефицита доверия к национальной валюте на втором месте - грузинский лари. В Грузии сбережения в национальной валюте хранят лишь 28 процентов населения, что почти в два раза меньше показателя, зафиксированного в Армении.

В ходе исследования Gallup выяснил также отношение населения стран бывшего Советского Союза к иностранной валюте. Согласно опросам, лидером в этом регионе по-прежнему остается американский доллар, которому доверяют почти в три раза больше людей, чем единой европейской валюте - евро.

По этому показателю на первом месте стоит Таджикистан, где свои сбережения в долларах хранит больше половины населения - 51 процент, в то время как евро доверячют всего 4 процента населения.

Почти такая же картина и в других азиатских странах СНГ.

В Армении число доверяющих доллару также велико - 17 процентов населения, в то время как евро доверяют 9 процентов.

Согласно опросам Gallup, крайне низок рейтинг российского рубля: в случае наличия дополнитльных денег и их хранения ему отдают предпочтение только в Таджикистане, Белоруссии, Киргизии и Армении, при этом, однако, лишь один процент населения.

Gallup провел данное исследование в течение 2010 года среди примерно трех тысяч респондентов.
XS
SM
MD
LG