Ссылки доступа

В пятницу, в шестой день работы 8-го Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» конкурсные комиссии уже начали подводить итоги в разных конкурсных номинациях. Имена фильмов-победителей и их авторов будут объявлены завтра вечером в ходе торжественной церемонии закрытия кинофестиваля.


Сегодня была закрыта конкурсная программа короткометражных фильмов «Кориз» («Косточка»), впервые проведенная в этом году в рамках фестиваля. В ней приняли участие исключительно молодые кинорежиссеры.

Координатор этой программы, молодой режиссер Арам Шахбазян, который, однако, уже является автором 15 фильмов, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что в программу были включены 23 короткометражных фильма молодых кинорежиссеров, из которых лишь 3 фильма - из Армении. По его словам, из разных стран для показа были отобраны такие хорошие фильмы, что жюри наверняка будет трудно выбрать из них лучший фильм.

Лучший короткометражный фильм в этой программе удостоится премии «Золотая косточка» и денежного вознаграждения. Три фильма, представленные от Армении, по мнению режиссера, были не столь хороши.

«Они намного уступали другим фильмам, я уже говорил, что мы с большой оговоркой взяли эти фильмы. Лично я был не согласен брать их [на конкурс]», - сказал Шахбазян.

Молодой итальянский режиссер Манфред Лучибелло представил в программе «Кориз» короткометражный фильм «История ни о ком». Это история об одном убийце. «Это больше, чем политический фильм, и он представляет одну из проблем нашей страны», - говорит Лучибелло.

Он очень горд, что участвует в кинофестивале «Золотой абрикос».

«Участие в этом фестивале является очень привлекательным, поскольку иначе было бы трудно показать мой фильм в этой стране. Правда, наши страны находятся далеко друг от друга, но кино – это международный язык, который объединяет всех нас. Конечно, мы очень разные, но у нас есть и много общего. Здесь на фестивале я смотрю армянские фильмы, чтобы понять армян, эту страну и культуру», - говорит итальянский режиссер.

А молодая француженка Лоранс Весье представила на конкурсе «Кориз» свой фильм «Мефистофель», который рассказывает об одной девочке и ее отце- пианисте и джазовом музыканте, об их сложных взаимоотношениях, которые выражаются только лишь посредством музыки.

«Для меня это очень важный фильм, если даже не получу награды, все равно очень хорошо, что у меня была возможность показать его», - призналась Лоранс Весье.
XS
SM
MD
LG