Ссылки доступа

По мнению Азаряна, новая ЦИК будет работать более эффективно


Председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян на пмресс-конференции, Ереван, 15 июля 2011 г.
Новоизбранный председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении Гарегин Азарян, признавая, что отношение общества к Комиссии в основном является негативным, выразил мнение, что участвующие в выборах политические силы неверно оценивают свои возможности, вызывая в обществе предвзятую настроенность.

«У нас всегда бывает больше 10 партий, принимающих участие в выборах по пропорциональной системе, и все они, даже еще не зарегистрировавшись в качестве кандидатов, заявляют, что у них есть по крайней мере 65 процентов голосов избирателей (часть из них едва преодолевает 5-процентный барьер). Когда все это складываешь, то получаешь примерно 999 процентов, но нас в школе учили совсем другому», - в пятницу на пресс-конференции сказал Азарян, который накануне на первом заседании ЦИК в новом составе был единогласно избран председателем Комиссии.

Таким образом, в предстоящие 7 лет ЦИК вновь возглавит ее бывший председатель Гарегин Азарян, который возглавлял комиссию с 2003 года.

На вопрос, не видит ли он своей доли вины в том, что по отношению к ЦИК сложилось подобное общественное мнение, Азарян ответил: «Вижу, конечно, я не могу всех научить, что значит выборы и как они организуются».

Азарян заявил, что, начиная с 2003 года, результаты всех выборов в целом были такими, как их характеризовал председатель ЦИК, настаивая на том, что о сфальсифицированных выборах не может быть и речи.

«Сфальсифицированные выборы и фальсификации в ходе выборов – это разные вещи. Я не говорил, что во время выборов не бывает фальсификаций или что их вообще можно исключить. Если найдется кто-то, кто сможет вообще исключить фальсификации, то я с удовольствием уступлю ему свое место, думаю, что и все остальные члены ЦИК сделают то же самое», - сказал Азарян.

Председатель ЦИК не считает свою должность политической. По его словам, вновь сформированная комиссия без представителей партий будет работать гораздо более эффективно.

«Избирательная система осуществляет политику, но только в избирательных процессах, она не является политическим органам. Нам наконец удалось избавиться от этого в Центральной и окружных избирательных комиссиях, закрепив, что партиям здесь делать нечего», - отметил председатель ЦИК.
XS
SM
MD
LG