Ссылки доступа

За непредоставление информации в «черном списке» оказались три министра


Председатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян

Шесть должностных лиц, в том числе три министра, включены в «черный список» Центра свободы информации за второй квартал этого года.


Оказавшиеся в «черном списке» за отказ предоставить информацию министр транспорта и связи, министр обороны и министр по чрезвычайным ситуациям нарушили «Закон о свободе информации», оставив без ответа запросы граждан на получение информации.

Три других должностных лица – это начальник управления информации и по связям с общественностью мэрии Еревана, председатель кондоминиума «Амалсаранаканнер» и уже бывший генеральный исполнительный директор компании «Айпост» («Армпочта»).

Председатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян на встрече с журналистами в четверг сказала, что «черный список» мог быть еще длиннее, в него могло быть включено до 35 человек, если бы они стали учитывать также нарушения установленного законом 5-дневного срока (по закону «О свободе информации», на запрос граждан должностные лица обязаны ответить в течение 5 дней).

«Сроки нарушают все, за отдельными исключениями. Очень возможно, что в следующем квартале мы уже начнем включать не только тех чиновников, которые не предоставляют информацию, но и тех, которые нарушают сроки», - говорит Дойдоян.

Она считает, что, когда они начнут учитывать и нарушения, связанные со сроками, то должностные лица станут более бдительными. Согласно изучениям центра, сроки предоставления гражданам информации сейчас в среднем достигают 12 дней. По словам Дойдоян, проблемы с получением информации в Армении возникают в основном у рядовых граждан, так как чиновники не относиться к ним серьезно.

«Кстати, некоторые из этих органов, такие как, например, мэрия Гюмри и Министерство обороны, оставляли запросы граждан без ответа, но когда граждане обращались к нам и мы направляли запрос от своего имени, то получали полноценные ответы», - отметила руководитель Центра свободы информации.

Центр свободы информации в прошедшем квартале направил 120 запросов в различные государственные ведомства. Больше половины из них были направлены гражданами. В этом состоит причина того, что, по сравнению с первым кварталом этого года, показатель получения полноценных ответов снизился на 16 процентов: госчиновники оставляли запросы граждан без ответа. Дойдоян считает вызывающим беспокойство то обстоятельство, что, по сравнению с предыдущим кварталом, в 8 раз увеличилось число безответных запросов. Несмотря на существующую озабоченность, Дойдоян считает, что позитивных сдвигов в этой сфере больше, чем это ожидалось. Она приводит в пример майское решение мэра Степанавана.

«Начиная с мая, мэрия Степанавана больше не предоставляет информацию за плату - 500 драмов за одну страницу», - сообщила Дойдоян.

Мэр Степанавана признал недействительным решение, принятое два года назад городским советом старейшин, согласно которому 1 страница информации предоставлялась гражданами за плату в размере 500 драмов. Против нарушения закона в суд обратился правозащитник Артур Сакунц. Еще до вынесения судом окончательного решения, в результате протестов общественных организаций мэр отменил это решение.

Шушан Дойдоян считает, что главной проблемой в сфере обеспечения свободы информации является отсутствие системного подхода и что проблема решится в случае наличия в ведомстве внутреннего контроля и воли руководителя.

Правозащитник Артур Сакунц не столь оптимистичен. В беседе с Радио Азатутюн он отметил, что чиновники, по сути, с удовольствием отвечают на «невинные» вопросы, а вот вопросы, касающиеся, например, сфер, содержащих коррупционные риски, оставляют безответными.
XS
SM
MD
LG