Ссылки доступа

Обзор прессы за 14 июля


«Становится очевидно, что внеочередные выборы нужны не столько оппозиции, сколько Армении, - пишет газета «Чоррорд инкнишханутюн» и обосновывает это утверждение последними развитиями в карабахском урегулировании: - Дело в том, что после установления режима прекращения огня было представлено множество проектов урегулирования, и ни один из них не был для нас благоприятным. Но Армении удавалось лавировать исключительно благодаря жадности азербайджанской стороны. Проще говоря, армянская сторона спокойно принимала любое предложение по урегулированию, будучи уверенной, что азербайджанцы все равно его отвергнут. По большому счету, именно это было нашей тактической основой по сохранению статус-кво. Но судя по всему азербайджанцы наконец поняли, что к чему. Буквально вчера они официально заявили, что готовы после возвращения «оккупированных территорий» предоставить Карабаху промежуточный статус… Азербайджанская сторона, как известно, имела два основных возражения. Первое - выступала против предоставления промежуточного статуса Нагорному Карабаху, второе - была против того, чтобы по итогам референдума Карабах был признан независимым государством или же присоединился к Армении. Сейчас одно из этих двух возражений снято, то есть, они сделали какой-то шаг. Нам, естественно, этот «шаг» ничего не дает, но в любом случае появляется угроза, что посредники (и в первую очередь Россия) потребуют от нас ответного шага. А у нас этого шага нет.. И остался лишь один ресурс – смена власти».

Последние развития в карабахском процессе оценивает и газета «Жаманак»: «Поведение официального Баку в последние дни свидетельствует о том, что давление посредников на стороны, в частности на Азербайджан, достаточно сильно. Во-первых, Баку вдруг решил считать Казанскую встречу позитивной, в то время как на протяжении многих дней даже не пытался опровергнуть утверждения о том, что встречу в Казани провалил именно Баку, представив 10 новых предложений. Примечательно, что сегодня Баку начал говорить об уступках со стороны Азербайджана. Это мессидж, с одной стороны, адресованный посредникам, а, с другой стороны - собственному обществу, вот мол, смотрите, мы представили предложения, и теперь удовлетворены, поскольку они были приняты, а сейчас мяч находится на поле Еревана, и Армения должна ответить, принимает их или нет».

Газета «Еркир» пишет: «Если бы власть имела желание восстановить доверие общества к избирательной системе, то первым делом в этом направлении должно было бы стать изменение состава Центральной избирательной системы. Речь идет не только о смене лиц, но и о целенаправленной кадровой политике. Если в стране прошли выборы, которые привели к трагическим последствиям, внутриобщественному и политическому кризису, то структура, несущая ответственность за выборы, должна была быть распущена при первой же возможности. Но когда руководитель этой структуры с уверенностью заявляет, что снова хочет войти в состав ЦИК лишь для того, чтобы занять тот же пост, это означает, что власть не хочет менять прежнюю методологию проведения выборов».

Обозреватель еженедельника «Хетк» анализирует внутриполитические процессы: «Продолжение диалога с властями в формате переговоров Армянский национальный конгресс рассматривает с точки зрения равноправия. А этот принцип предполагает не только правовое, но и в первую очередь политическое равенство двух сторон. Требование переговоров было, по сути, требованием получения особого статуса, и АНК ждал от властей именно такой уступки. Этот статус предоставляет возможность данной части оппозиции выступать не только в качестве генератора общественного мнения, но и реального «правопреемника» власти. В стратегическом плане для Конгресса это намного важнее, чем проведение внеочередных выборов. Потому что этот статус, с одной стороны, способствует повышению уровня общественного доверия к нему, что предполагает накопление серьезного политического капитала, с другой – фактически маргинализирует всех остальных действующих в поле игроков. В случае получения этого статуса будет абсолютно неважно, как продолжатся процессы – в соответствии с логикой очередных или внеочередных выборов».
XS
SM
MD
LG