Ссылки доступа

Премьер предсказывает в ближайшие месяцы снижение цен


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян выступает с лекцией в Ереванском государственном университете, 13 июля 2011 г.

В среду в ходе выступления в Ереванском государственном университете премьер-министр Армении Тигран Саргсян затронул тему экономического спада.

В среду в ходе выступления в Ереванском государственном университете премьер-министр Армении Тигран Саргсян еще раз затронул тему экономического спада, произошедшего в Армении вследствие мирового финансово-экономического кризиса.

По словам премьер-министра, экономики стран СНГ, в том числе и Армении, пережили более глубокий экономический спад, чем мировая экономика, поскольку они еще не имеют достаточного уровня диверсификации. В этом случае, по словам Тиграна Саргсяна, спад в одной или двух отраслях экономики наносит существенный удар по всей экономике.

«Та же болезнь присутствует и в экономике Армении. У нас в течение семи докризисных лет экономический рост был в основном обусловлен строительной сферой. Удельный вес строительной отрасли в ВВП достиг 28 процентов, в основном за счет частных инвестиций из-за рубежа, что является беспрецедентно высоким показателем. Понятно, что по причине мирового экономического кризиса частные инвестиции из-за рубежа значительно сократились, и это, в первую очередь, ударило по строительной отрасли. В 2009 году в сфере строительства мы зафиксировали 43-процентный спад, что повлияло на показатели ВВП», - сказал премьер.

Напомним, что в 2009 году в Армении был зарегистрирован экономический спад на уровне 14,4 процента, а в 2010 году - рост в 2,6 процента.

«Мы видим, что в 2010 году ситуация резко меняется, основные тенденции идут в сторону роста, спад фиксируется в сельском хозяйстве, который составил почти 15 процентов, что оказало негативное влияние на общий показатель ВВП, но тенденции в настоящий момент идут вверх», - отметил премьер.

Напомним, что в этом году госбюджетом запланирован экономический рост на уровне 4,6 процента.

Говоря о сдерживании инфляции, премьер-министр сказал, что ожидает, что в июле-августе будет зафиксировано снижение цен.
XS
SM
MD
LG