Ссылки доступа

Приемлемый для Азербайджана вариант Мадридских принципов


Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время заседания правительства, Баку, 12 июля 2011 г.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на вчерашнем заседании правительства страны подробно коснулся «обновленных» Мадридских принципов, которые, по его словам, в конце 2009 года представили сопредседатели Минской группы ОБСЕ и которые Армения не приняла.


Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте президента Азербайджана, Алиев, в частности, сказал: «Прежде всего, там предусматривался вывод оккупационных сил Армении с захваченных земель. Предусматривались немедленный вывод войск Армении из пяти районов, через пять лет - из двух районов и возвращение граждан Азербайджана на родные земли. В этих предложениях также было предоставление Нагорному Карабаху временного статуса. Функционирование коридора между Нагорным Карабахом и Арменией также было в тех принципах. Для обеспечения безопасности как армянского, так и азербайджанского населения был необходим ввод в регион миротворческих сил. Также должно было быть обеспечено возвращение всех пострадавших от оккупации людей в прежние места проживания».

«Вот в этом, если коротко, заключались данные принципы. Параметры коридора, который соединит Нагорный Карабах с Арменией, также были составной частью тех принципов. Я считаю, что этот вариант может быть принят. Конечно, это базовые принципы», - заявил президент Азербайджана.

«Это было в конце 2009 года. В начале, точнее сказать, в январе 2010 года президент России господин Медведев пригласил президентов Армении и Азербайджана в Сочи, где состоялась трехсторонняя встреча. На той встрече Азербайджан однозначно заявил, что принимает обновленные Мадридские принципы. Армянская сторона не приняла эти принципы, после чего, можно сказать, на переговорах возник определенный застой, так как очередная встреча состоялась через шесть месяцев, в июне 2010 года в Санкт-Петербурге», - отметил Алиев.

После этого, по словам азербайджанского президента, «стали выдвигаться новые предложения». «Порой эти предложения меняли суть переговоров и основные принципы переговоров, которые мы вели в течение последних семи лет, - заявил Алиев и продолжил: - Поэтому сейчас мы сталкиваемся с новой ситуацией».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG