Ссылки доступа

На днях в Научно-исследовательском центре армянской диаспоры, расположенном в 9-м квартале Парижа, состоялось совещание организационного комитета 3-го международного съезда западных армян.

Французский филиал оргкомитета был создан и официально зарегистрирован в августе 2007 года.

Для участия в совещании из Москвы специально прибыл главный инициатор и ответственный оргкомитета 3-го международного съезда западных армян Карен Микаелян. Его сопровождал Норат Тер-Григорянц, который является одним из основателей Вооруженных сил Армении, командиром, одержавшим победы в ходе Карабахской войны.

От армян Франции в совещании приняли участие члены французского филиала организации, ряд влиятельных фигур, таких как президент Научно-исследовательского центра армянской диаспоры Жан-Клод Кебабджян, председатель Национальной ассоциации армянских ветеранов и участников движения Сопротивления во Франции Антуан Багдикян и другие.

По словам ораторов, целью организации является проведение до конца этого года, в первые дни декабря, в пригороде Парижа Севре 3-го международного съезда западных армян. Два предыдущих подобных съезда состоялись в 1917-ом и 1919 годах. Местом проведения съезда был избран Севр, поскольку там был заключен известный договор, который, хоть и не был ратифицирован, однако имеет большое историческое значение для армянства.

На съезде должен быть создан орган – международный национальный совет, у которого будет постоянный офис в Париже, свой секретарь, возможно, и газета.

Целью международного национального совета станет уточнение с помощью международных юристов прав и притязаний потомков и наследников западных армян, граждан Османской империи, и предъявление их Турции.

«Это очень серьезная проблема, и, к сожалению, никто до сих пор ею не занимался, раз в год отмечалось 24 апреля как день траура, а права армян никто не защищал», - сказал Карен Микаелян, отметив также, что признание Геноцида армян со стороны разных государств само по себе не приводило ни к каким важным последствиям в решении Армянского вопроса.

По словам Микаеляна, известно, что «власти Армении не имеют права выступать от имени западных армян, Республика Армения пытается улучшить свои отношения с Турцией без предварительных условий, что понятно и простительно, но Диаспора должна создать один орган, представляющий интересы наследников западных армян, полномочный орган, который будет представлять права Диаспоры в международных судах, требуя от Турции возмещения материального, морального и территориального ущерба».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG