Ссылки доступа

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян выдвинул трех своих кандидатов в члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК).


Андреасян предложил президенту страны назначить членами ЦИК Артака Меликсетяна, Армена Смбатяна и Татевик Оганян.

Как сообщает отдел информации и по связям с общественностью офиса омбудсмена, возраст двух из трех кандидатов, выбранных на внеконкурсной основе, старше 25 лет, у них есть опыт участия в избирательных процессах, и они никогда не работали вместе с омбудсменом.

Это пояснение делается по той причине, что двое из трех кандидатов в члены ЦИК, избранных омбудсменом на конкурсной основе, а именно Аида Мурадян и Роза Степанян, в понедельник взяли самоотвод, заявив, что они были готовы работать в ЦИК в качестве неполитизированных и профессиональных специалистов, но некоторые средства массовой информации стали иронизировать по поводу их молодого возраста и неопытности, поэтому они не желают «подвергаться этим несправедливым нападкам». 23-летняя Аида Мурадян и 25-летняя Роза Степанян в прошлом работали в юридическом офисе «Дифенс», которым руководил ныне действующий омбудсмен. В результате омбудсмен был вынужден в спешном порядке представить двух других кандидатов.

Выдвинутому омбудсменом на одно из вакантных мест вне конкурса Армену Смбатяну 33 года, он заместитель председателя окружной избирательной комиссии N10, работает в Государственной инспекции по труду в качестве председателя профсоюза.

Татев Оганян 25 лет, она пресс-секретарь председателя ЦИК. В беседе с Радио Азатутюн она сообщила, что вчера Защитник прав человека обратился к ней с подобным предложением и она не его не отвергла.

«Думаю, разница в ответственности и объеме работы пресс-секретаря и члена ЦИК очевидна, и тот опыт, который я накопила за годы работы пресс-секретарем ЦИК, позволил мне принять такое ответственное решение», - сказала Оганян, по мнению которой, она обладает большим опытом, чем кандидаты, взявшие самоотвод.

Полномочия действующей ЦИК истекают 14 июля. До этого срока президент Армении должен назначить новый состав ЦИК.

Согласно внесенным в Избирательный кодекс РА изменениям, три члена ЦИК назначаются по представлению омбудсмена, два - по представлению Палаты адвокатов, еще два - по представлению Кассационного суда.

Председатели Кассационного суда и Палаты адвокатов также выдвинули своих кандидатов. Кандидатами от Кассационного суда являются бывший председатель ЦИК Гарегин Азарян и Лаура Галстян. Отметим, что Гарегин Азарян не прошел конкурс по выбору кандидатов в члены ЦИК, объявленный омбудсменом. Кандидаты от Палаты адвокатов – это адвокат Георгий Мартиросян и председатель окружной избирательной комиссии N10 Сильва Маркосян.
XS
SM
MD
LG