Ссылки доступа

«Страны-сопредседатели всерьез воспринимают воинственные заявления Азербайджана»


Слева направо: Обама, Медведев, Саркози на самиите «большой восьмерки» в Довиле (Франция), 26 мая 2011 г.
Страны, сопредседательствующие в Минской группе ОБСЕ, возможно, более серьезно воспринимают те воинственные заявления, которые звучат из Баку, и намерены добиться подписания какого-то соглашения. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя беспрецедентную активность, которая наблюдается в процессе карабахского урегулирования после саммита в Казани.

Соглашение, по мнению эксперта, может быть двух видов: «либо какой-то документ, касающийся основных принципов урегулирования, либо так называемый документ о ненападении, по которому стороны возьмут на себя обязательства продолжить переговорный процесс и урегулирование только мирным путем».

Одновременно с этой активизацией Минасян также отметил некоторые публикации в Соединенных Штатах, в том числе репортаж о Нагорном Карабахе в The Washington Post, что, по мнению эксперта, «говорит о том, что крупные державы действительно весьма разочарованы, и, в отличие от многих других предыдущих эпизодов, на этот раз недовольство связано не с армянской стороной, а с Азербайджаном».

«Ясно, что главной причиной провала встречи в Казани стала позиция президента Азербайджана», - сказал Сергей Минасян.

По его мнению, «в настоящее время Россия совместно со своими партнерами, двумя другими странами-сопредседателями, пытается продолжить этот процесс и заставить Азербайджан либо принять эти основные принципы, либо хотя бы подписать какой-то документ».

На вопрос, считает ли он это возможным в ближайшие месяцы, эксперт ответил: «Быть может, подписание документа и станет возможно, но подписание документа или достижение какой-то договоренности не означает, что конфликт будет урегулирован очень быстро. Это процесс, который продлится годы, десятки лет. Просто каждый документ, как бы он ни назывался, должен быть как правовой, так и, в первую очередь, политической гарантией того, что дальнейшая эскалация не продолжится. И именно этого хотят добиться внешние силы».
XS
SM
MD
LG