Украина - не новичок в кавказской политике. За 20 лет с момента распада Советского Союза официальный Киев инициировал много проектов, имеющих в той или иной степени отношение к региону Большого Кавказа. Однако до недавнего времени украинские политики первостепенное внимание уделяли Грузии и Азербайджану. Партнерство с каждой из двух обозначенных выше стран складывалось по-разному. С Баку у Киева установились прагматические деловые отношения (энергетическая сфера, военно-техническое сотрудничество), которые практически не касались идеологических сюжетов. С Тбилиси все было по-другому. Здесь тема «геополитической альтернативы» российскому доминированию на постсоветском пространстве слишком часто оказывалась востребованной. И не только в период президентства Виктора Ющенко, но и при его предшественнике Леониде Кучме.
Как бы то ни было, а Армению в период после распада Советского Союза независимая Украина своим вниманием обходила. Показательно, что дипломатические отношения между двумя странами были установлены только 25 декабря 1992 года (для сравнения: с Азербайджаном они были заключены на 10 месяцев раньше, в феврале того же года). Впервые глава независимой Украины посетил независимую Армению только в 1996 году. Что же касается визитов армянских президентов, то между нынешней поездкой в Киев Сержа Саргсяна и посещением столицы Украины его предшественником Робертом Кочаряном прошло 10 лет. Впрочем, этому есть свои объяснения.
Во-первых, постсоветская Украина в своих внешнеполитических действиях (а также интеграционных внешнеэкономических проектах) старалась дистанцироваться от России, а, следовательно, и от ее союзников. Между тем, Армения на протяжении многих лет считалась (и сегодня считается) одной из главных опор российского влияния на территории бывшего СССР. Здесь находится российская военная база. Армения - член ОДКБ, участник ЕврАзЭС, в то время как Украина – один из застрельщиков ГУАМ, своеобразного клуба недовольных внешнеполитическими устремлениями РФ.
Во-вторых, для независимой Украины, чья политическая идентичность сформировалась не до конца, критической важности вопросом была (и остается) проблема территориальной целостности. Отсюда и та солидарность, которую Киев проявлял с Тбилиси, Кишиневом и Баку по поводу этно-территориальных конфликтов. По поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, впрочем, украинские лидеры только однажды позволили себе откровенные публичные выпады в адрес Еревана. Это случилось в 2007 году во время саммита ГУАМ в Баку, когда третий президент Украины Виктор Ющенко заявил об армянской оккупации азербайджанских земель. В других ситуациях украинские дипломаты проявляли намного больше сдержанности и политической корректности.
Однако визит Саргсяна важен не только тем, что он прервал десятилетний перерыв в посещении Украины армянскими лидерами. Посещение Киева произошло практически сразу же после неудачного саммита в Казани, посвященного урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После того, как в столице Татарстана не было подписано ни одного значимого документа, про провал ныне существующего переговорного формата (Минская группа ОБСЕ + ведущая роль Москвы) не говорил и не писал разве что только ленивый. Наверное, было бы слишком большим упрощением полагать, что завтра к урегулированию конфликта подключатся новые игроки. Но поиск новых схем и подходов ведется уже сегодня. И поездка президента Армении в Киев - часть этого поиска.
В этой связи вряд ли было случайным заявление Виктора Януковича о том, что урегулирование конфликта мирным путем «в интересах украинского народа». При этом украинский президент особо подчеркнул, что у Киева одинаково хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. Через несколько дней после окончания переговоров между Саргсяном и Януковичем влиятельное украинское издание «Левый берег» со ссылкой на некие «информированные источники» сообщило, что вскоре ожидается визит группы украинских дипломатов в Баку, Ереван и Степанакерт (столицу непризнанной НКР) с целью изучения обстановки на местах.
Не будем забывать и о том, что в 2013 году Украина получит председательство в ОБСЕ. Украина станет вторым постсоветским государством после Казахстана (не считая прибалтийских республик), которое получит кресло председателя в этой организации. Как следствие, и тот заблаговременный интерес, который присутствует у Еревана. Особенно, принимая во внимание хорошо налаженные взаимоотношения между Азербайджаном и Украиной. Но и сам Киев хотел бы использовать свое председательское кресло для сохранения самостоятельного геополитического позиционирования «между Россией и ЕС». И кавказское направление становится одним из возможных путей для повышения украинской дипломатической «капитализации».
Таким образом, Киев уже пытается позиционировать себя не только в качестве стратегического партнера Азербайджана, но и как потенциальный посредник в урегулировании конфликта между ним и Арменией. Налицо усложнение внешнеполитической повестки дня. Правда, в случае с Украиной трудно делать какие-то далеко идущие прогнозы наперед. Серьезные внутриэлитные расколы на фоне не до конца оформленной политической идентичности не слишком способствуют стабильности и предсказуемости не только внутри страны, но и в ее внешней политике. Впрочем, эта тема для отдельного разговора.
Сергей Маркедонов
Эхо Кавказа