Ссылки доступа

На озере Севан уже действуют общественные пляжи


Президент Армении Серж Саргсян посещает открывшийся общественный пляж на Севане, 29 июня 2011 г.

В зоне отдыха Национального парка «Севан» начали действовать два общественных пляжа.


Координатор общественных пляжей Министерства охраны природы Армении Ашот Авалян в пятницу сообщил журналистам, что при выборе места были учтены три основных критерия.

«Во-первых, эти территории должны быть удобными для коммуникаций, то есть находиться поблизости от автомагистралей, железной дороги. Во-вторых, поскольку они первые, мы представляли, что по площади они не должны быть меньше одного гектара, чтобы мы смогли обеспечить место всем желающим хотя бы на первом этапе. И в-третьих, они не должны быть обременены правами [собственности]. Эти пляжи не должны быть зарегистрированы в кадастре и на них не должны иметься зарегистрированные нотариусом договора», - сказал Авалян.

Недавно поднялся шум вокруг пляжа «Фламинго», учредитель которого написал открытое письмо премьер-министру, в котором квалифицировал решение правительства об общественных пляжах как незаконное и потребовал его отменить. В ответ на это письмо государственная некоммерческая организация Национальный парк «Севан» распространила сообщение, в котором заявила, что вопросы, поднятые под видом беспокойства за экологию, являются необоснованными, и отмеченные решением правительства пляжи, являясь государственной собственностью, в первую очередь, служат общественным интересам.

Представитель Министерства охраны природы сегодня подтвердил эту мысль и предложил землепользователю пляжа «Фламинго» обратиться в суд, если у него есть жалобы.

На пресс-конференции Авалян также отметил, что даже за пределами общественных пляжей взимание платы с людей, например, за установку палатки или купание является незаконным.

«Они имеют право взимать плату в том случае, если гражданин воспользовался конкретной услугой. Если же он хочет поплавать в Севане, то никто как физическое лицо не имеет права ему это запретить», - сказал чиновник министерства.
XS
SM
MD
LG