Ссылки доступа

В Национальной галереи открылась выставка «Сальвадор Дали и сюрреалисты»


Пресс-конференция, предшествовавшая открытию выставки «Дали и сюрреалисты», Ереван, 7 июля 2011 г.

В Национальной картинной галерее Армении в Ереване 7 июля открылась беспрецедентная выставка под названием «Сальвадор Дали и сюрреалисты». Впервые в Армении представлены 160 работ печатной графики, принадлежащих кисти известных мастеров сюрреалистического направления Сальвадора Дали, Ганса Беллмера, Леонора Финни, Джорджо де Кирко, Василия Кандинского.

Работы являются частью коллекции лос-анджелесской галереи «Аржиле». Коллекция, созданная другом и издателем Дали Пьером Аржиле в 70-е годы прошлого столетия, включает около 800 работ: гравюры, оригинальные работы Дали и иллюстрации к книгам. Сегодня коллекцией владеет его дочь Кристин Аржиле, мужом которой является ливанский художник армянского происхождения Жан Газанчян.

В беседе с Радио Азатутюн Кристин Аржиле отметила, что выставка стала реальностью благодаря идее ее мужа и усилиям консула Армении в Лос-Анжелесе. Выставка продлится три месяца.

Искусствовед Шаген Хачатрян, не скрывая восхищения и гордости по поводу того, что более ста работ Дали выставлены в Ереване, сказал: «Представлены также работы армянских художников, которые были его последователями и достигли своей индивидуальности».

К сформировавшемуся в 20-е годы прошлого столетия сюрреалистическому течению в искусстве примыкали также армянские художники: Аршил Горки, Ерванд Кочар, Акоп Акопян, Рудольф Хачатрян и др.

В Национальной галерее сегодня параллельно открылась также выставка под названием «Армянские художники и сюрреализм». Все представленные на выставке работы, по словам Шагена Хачатряна, имеют одну общую тенденцию – они уводят поклонников искусства в подсознательный мир людских страданий, боли, мечтаний.

«Это было отражением горькой жизни народа, которое удивительным образом перевоплотилось в искусстве Дали и было создано совершенно новое направление в истории искусства», - отметил искусствовед.

Выставка продлится до 15 октября текущего года.

XS
SM
MD
LG