Ссылки доступа

Адвокаты, вышедшие в четверг утром на акцию протеста перед зданием Кассационного суда Армении, считают, что Кассационный суд искажает судебную систему. Они потребовали, чтобы председатель Кассационного суда действовал в соответствии с буквой закона.


После акции протеста члены Палаты адвокатов в беседах с Радио Азатутюн заявили, что они были вынуждены прибегнуть к подобной акции протеста, поскольку другого выхода просто не видят.

По словам адвоката Айка Алумяна, чаша их терпения переполнилась, когда неделю назад Совет юстиции, председателем которого является председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, принял решение обратиться к президенту республики с ходатайством прекратить полномочия судьи Самвела Мнацаканяна. Причиной такого ходатайства, по словам Алумяна, стало то, что Самвел Мнацаканян вместо ареста освободил под залог одного человека, который, как позже выяснилось, вообще не имел никакого отношения к данному преступлению. А сейчас, по словам Алумяна, руководство Кассационного суда через Совет юстиции снимает с должности судью Самвела Мнацаканяна, чтобы это стало уроком для других судей.

«Мессидж заключается в следующем: «если после этого вы вдруг не захотите удовлетворить требования прокуратуры, если вдруг захотите сделать что-то в пользу обвиняемого, не согласовав это с нами, то такого не делайте». Они очень обижаются, если вдруг судья делает самостоятельный шаг без согласования с ними», - сказал Алумян в беседе с Радио Азатутюн.

На вопрос, почему они обижаются, Алумян ответил: «Потому что сегодня в нашей судебной системе на самом деле существует одна инстанция – Кассационный суд, и судья должен прийти сюда и согласовать любой шаг, отклоняющийся от стандарта. А отклонение от стандарта состоит в следующем: если дело с обвинительным заключением передано в суд, прокуратура обвиняет данного человека, значит, судья не должен предпринимать никаких шагов до тех пор, пока не придет сюда и не согласует их».

Председатель Палаты адвокатов Рубен Саакян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они требуют, чтобы Совет юстиции был «полностью объективным».

«Если в отношении одного судьи выносится решение подвергнуть его дисциплинарной ответственности за то, что он не мотивировал свое решение, то пусть тогда будут вынесены решения в отношении всех судей, которые не мотивировали свои решения», - отметил он, добавив, что может привести множество таких примеров.

По словам адвокатов, случаем с Самвелом Мнацаканяном они желают привлечь внимание вообще к ситуации в судебной системе Армении.
XS
SM
MD
LG