Ссылки доступа

Вардан Погосян: «Конституция дает возможность провести внеочередные выборы»


В правовом плане Конституция Армении дает возможность распустить Национальное Собрание и провести внеочередные выборы, считает специалист по конституционному праву Вардан Погосян. Однако он уверен, что сегодняшние власти на этот шаг не пойдут.

«Конечно, можно создать подобные искусственные ситуации, но зачем власть должна идти на это, для меня непонятно. Я уверен, что власть не пойдет на этот шаг», - во вторник на встрече с журналистами сказал Погосян.

По словам Вардана Погосяна, отношения власть-оппозиция стали разнообразными, если до сих пор в этих отношениях стояла задача уничтожить друг друга, то сейчас есть и попытки начать диалог, которые также дали результат. В качестве примера он отмечает, что сегодня нет лиц, осужденных за свои политические взгляды. Однако Погосян также предсказывает, что в будущем в отношениях между властью и оппозицией создастся тупиковая ситуация, причиной которой является требование оппозиции о проведении досрочных выборов.

По мнению Вардана Погосяна, было бы лучше, если бы этот период был использован для достижения определенных договоренностей с целью проведения хотя бы очередных, но свободных и справедливых выборов.

«Если эти выборы будут проведены теми же методами, что и прошлые выборы, то никто не получит от этого никакой выгоды, в том числе и оппозиция. На мой взгляд, есть возможность действительно использовать этот небольшой период времени, оставшийся до проведения очередных выборов, и достичь определенных политических договоренностей именно по механизмам проведения свободных и справедливых выборов, а не по срокам», - заключил специалист по конституционному праву Вардан Погосян.
XS
SM
MD
LG