Ссылки доступа

WikiLeaks: «Ильхам Алиев придерживается довольно положительного мнения о Серже Саргсяне»


«Анкара и Вашингтон в 2008 году питали серьезные надежды на то, что за короткий период можно будет найти ключ к решению карабахской проблемы», - свидетельствует очередной рассекреченный сайтом WikiLeaks документ.

Это дипломатическое сообщение является отчетом о визите заместителя министра иностранных дел Турции Эртугрула Апакана в Вашингтон в декабре 2008 года.

В документе довольно подробно представлен ход переговоров между Апаканом и заместителем госсекретаря США Дэниелом Фридом.

В частности, из рассекреченного WikiLeaks документа становится ясно, что одной из основных тем, обсужденных американскими и турецкими дипломатами, было урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

«В ходе встречи в Вашингтоне турецкие дипломаты подчеркивали, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев заверили их, что переговоры проходят довольно успешно и есть довольно хорошие шансы для решения вопроса», - в декабре 2008 года отметили сотрудники Госдепартамента США.

Присутствовавший на встрече Фрида и Апакана тогдашний американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза сообщил сторонам следующее: «Серж Саргсян идет на гораздо больший риск, продвигая процесс вперед, и следует отметить, что Ильхам Алиев довольно высоко ценит его взаимодействие».

Из рассекреченного документа также становится ясно, что значительная часть турецко-американских переговоров была посвящена обсуждению личности и деятельности президента Армении.

«Замглавы МИД Турции отметил, что Ильхам Алиев довольно высоко ценит конструктивную позицию Сержа Саргсяна и в целом придерживается довольно положительного мнения о нем», - отмечается в отчете Госдепартамента США.

Примечательно, что заместитель министра иностранных дел Турции всего за 10 месяцев до подписания цюрихских протоколов отметил: «Прямой связи между армяно-азербайджанскими и армяно-турецкими проблемами мы не видим. Однако считаем, что возможный прогресс в отношениях между Арменией и Турцией может положительно повлиять также на переговоры, ведущиеся между Арменией и Азербайджаном».

Апакан еще раз повторил, что два вопроса не взаимосвязаны и официальная Анкара будет заниматься ими по отдельности.

Американцы, в свою очередь, выразили надежду, что турецкая сторона сыграет полезную роль, в частности, подтолкнув Алиева завершить работу над окончательным вариантом соглашения по урегулированию.

«В целом, как турецкие, так и американские участники переговоров в качестве возможного срока подписания соглашения отмечали середину 2009 года», - говорится в документе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG