Ссылки доступа

«Стало неожиданностью, что все присутствующие проголосовали в пользу резолюции о геноциде»


Мкртич Минасян в студии ереванского бюро Радио Азатутюн, 2 июля 2011 г.
21-24 июня в Париже состоялось 18-е ежегодное заседание Межпарламентской ассамблеи Православия, на котором была единогласно принята резолюция о геноциде христианских народов - армян, греков и ассирийцев – в Османской империи. Автором документа является парламентская делегация Армении.

Как в беседе с Радио Азатутюн сообщил глава делегации, депутат Национального Собрания Армении от Республиканской партии Мкртич Минасян, материалы по этой резолюции были представлены Ассамблее еще два месяца назад.

«В соответствии с регламентом, Генеральный секретариат, который находится в Афинах, должен был ознакопмить Национальные Собрания всех 28 государств-членов Ассамблеи с теми материалами, которые мы представили, потому что мы представили не только сам проект [резолюции], но, фактически, и все резолюции, [ранее принятые по этому вопросу], описания процессов, происходящих в мире в этом вопросе, а именно: сколько стран, сколько общественных, политических, международных организаций признали [геноцид] и т.д. Все это мы отправили в качестве обоснования документа», - сказал Мкртич Минасян.

Подчеркивая, что геноцид – это чудовищное преступление против человечности, заслуживающее осуждения, независимо от срока давности и государственных, политических интересов, резолюция призывает Турцию в контексте усилий, уже предпринимаемых для достижения демократии и прозрачности, признать исторические факты и тщательного и критически изучить эти события исторического прошлого.

По словам Минасяна, на самом деле стало неожиданностью то, что все 22 присутствующих делегата проголосовали в поддержку [резолюции], особенно те страны, которые не признали геноцид.

«Есть многие страны, которые не признали [геноцид], например, Албания. Естественно, Албания меня удивила. Удивили Румыния, Молдова, Казахстан, Ливан - страны, которым, кажется, было о чем подумать. Потому что мы разговаривали накануне с делегатами от Казахстана, и казалось, что они намерены воздержаться при голосовании, но, фактически, в последний момент они решили проголосовать “за”», - сказал депутат.

В состав этой Ассамблеи, созданной в 1992 году, входят 28 государств, которые имеют православных парламентариев. Азербайджан и Турция не являются членами Ассамблеи.

Мкртич Минасян согласен с тем замечанием, что принятию резолюции существенно способствовала христианская направленность Ассамблеи.

«Я уже восьмой год вхожу в состав армянской делегации в этой Ассамблее и должен сказать, что сама Ассамблея Православия в основном занимается пропагандой терпимости и представлением предложений и проектов по диалогу цивилизаций», - отметил депутат.
XS
SM
MD
LG