Ссылки доступа

Серж Саргсян: Армении готова наращивать взаимодействие с Украиной на международной арене


Президент Украины Виктор Янукович (справа) приветствует своего армянского коллегу Сержу Саргсяна, Киев, 1 июля 2011 г.
Учитывая взаимные интересы, Армения готова и впредь наращивать взаимодействие с Украиной на международной арене. Об этом сегодня в Киеве заявил президент Армении Серж Саргсян.

Речь идет в первую очередь о сотрудничестве в рамках ОБСЕ, СНГ, в форматах ЕС и ОЧЭС, других международных и региональных площадках. «Уверен, что это исходит из интересов и Армении, и Украины», - сказал Саргсян, в ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем, состоявшейся после завершения расширенных украинско-армянских переговоров.

Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте президента Украины, в ходе переговоров стороны обменялись мнениями по ряду международных вопросов. В контексте нынешнего председательствования Украины в Комитете Министров СЕ и будущего председательствования в ОБСЕ (в 2013 году) президент Украины выразил надежду на более активное обсуждение перспектив решения международных вопросов, в частности вопросов безопасности.

Президент Армении Серж Саргсян выразил удовлетворение итогами проведенных переговоров, в частности, он выразил уверенность, что подписанные по итогам переговоров двусторонние документы будут способствовать дальнейшему развитию украинско-армянского партнерства.

Саргсян отметил, что повестка дня сотрудничества Украины с Арменией «была и остается очень насыщенной». «Мы убеждены, что крепкие экономические связи стимулируют развитие двусторонних отношений во всех других отраслях», – сказал президент Армении.

По его словам, хотя товарооборот между государствами несколько снизился из-за мирового экономического кризиса, сейчас есть все сигналы и основания считать, что уже до конца этого года – начала следующего будет достигнут его докризисный уровень.

По мнению президента Украины, украинско-армянский потенциал сотрудничества пока что полностью не раскрыт по причине необходимости расширения договорно-правовой базы. «Мы убедились, что у нас есть огромный потенциал неиспользованных возможностей, – сказал президент Украины и подчеркнул: - Мы будем и далее продолжать эту работу, чтобы совместными действиями достигать главной цели – прежде всего преодоления последствий экономического кризиса в наших странах, роста экономики и на его основе – благосостояния наших народов».

Стороны уделили особое внимание развитию энергетической отрасли. «Украина традиционно была партнером Армении в вопросах развития и строительства энергогенерирующих мощностей, в частности теплоэлектростанций, а также малых и средних гидроэлектростанций», – сказал Янукович.

Президент Армении также отметил, что стороны удовлетворены развитием контактов между Арменией и Украиной в гуманитарной сфере. В этом контексте он подчеркнул, что в Украине сегодня стартуют Дни культуры Армении, в рамках которых состоятся разнообразные культурные мероприятия. «В следующем году запланировано проведение Дней культуры Украины в Армении. Я уверен, что это прекрасная форма сохранения существующих и развития новых связей между научной и творческой интеллигенцией двух стран», – сказал он.

Со своей стороны Виктор Янукович отметил: «Мы прилагаем все усилия для обеспечения духовных потребностей армян Украины, сохранения памятников армянской культуры».

Он также назвал символичным тот факт, что в рамках визита в Украину его армянского коллеги состоится открытие Дней культуры Армении, которые пройдут в Киеве и Одессе. «А уже в следующем году, полагаю, мы сможем достойно представить украинскую культуру на армянской земле», - добавил Янукович.

Серж Саргсян пригласил президента Украины посетить Армению.
XS
SM
MD
LG