Ссылки доступа

«Власти рано или поздно встанут перед необходимостью проведения внеочередных выборов»


Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян выступает на митинге, Ереван, 30 июня 2011 г.
«Сколько бы наши власти ни упрямились и ни пытались потянуть время, все равно рано или поздно они встанут перед необходимостью проведения внеочередных выборов», - в четверг на площади Свободы заявил лидер оппозиционного национального конгресса Левон Тер-Петросян.

«Вообще тирании, если бы у них была возможность, не проводили бы ни внеочередные, ни даже очередные выборы. Но, к счастью, не все зависит от их воли, и приходит момент, как это произошло, например, в арабских странах, когда диктатуры вынуждены идти на досрочные выборы. Армения в настоящее время находится в таком положении», - в своем выступлении на митинге АНК отметил первый президент независимой Армении.

«В последнее время представители власти, как попугаи, то и дело повторяют, что в Армении якобы нет оснований для проведения досрочных выборов. То есть сфальсифицированные президентские выборы 2008 года – это не основание, бойня 1 марта – это не основание, заточение в тюрьмы сотен политических деятелей – это не основание, не являются основанием также нулевой рейтинг Национального Собрания, глубочайший социально-экономический кризис, повсеместная коррупция, достигшая катастрофических масштабов миграция, сумасшедшие цены, усложнение карабахской проблемы и тому подобное. Какие еще основания нужны для внеочередных выборов и смены власти, когда в цивилизованных странах они происходят и из-за проблем, гораздо менее значительных, по сравнению с перечисленными?» - заявил он.

«Наши власти боятся внеочередных выборов как чумы», - сказал лидер АНК.

Заявив, что правящий режим до сих пор уже упустил две удобных возможности «для оздоровления внутриполитической атмосферы в Армении, улучшения социально-экономической ситуации и укрепления своих позиций в процессе карабахского урегулирования, одну - 9 апреля 2008 года, в день церемонии инаугурации Сержа Саргсяна, а другую – 3 марта 2009 года, в момент падения курса драма, символизирующего пик экономического кризиса», Тер-Петросян продолжил: «Упустить и нынешнюю возможность будет означать исчерпать последнюю надежду нашей страны на достойное будущее. Пожелаем, однако, чтобы здравый смысл хотя бы на этот раз не изменил руководителям режима и в ближайшие один-два месяца они, наконец, определились в вопросе проведения досрочных выборов».

Митинг АНК на площади Свободы в Ереване, 30 июня 2011 г.
«В противном случае, так называемый разумный срок в сентябре будет сочтен исчерпанным, и в нашей повестке останется лишь одно единственное требование - безоговорочная отставка Сержа Саргсяна и правящей коалиции», - заявил лидер АНК.

Тер-Петросян оценил особенности диалога власть-оппозиция. Он заявил, что Серж Саргсян никак не определится в вопросе диалога, и продолжил: «Это всего лишь временная неопределенность, обусловленная непониманием его окружения или непривычностью ситуации. Люди до сих пор стреляли, сажали в тюрьмы, а теперь они говорят: «давайте сядем и будем вести диалог». Это для них непривычно, нужно время, чтобы они привыкли».

В своем выступлении Тер-Петросян обстоятельно затронул также вопрос раскрытия убийств 1 марта 2008 года, заверив, что отныне внимание АНК будет сосредоточено на раскрытии преступлений 1 марта.

«Общественность Армении и международное сообщество четко требуют раскрытия не событий 1 марта, а конкретных 10 убийств со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями, - сказал он и подчеркнул: - Раскрытие убийств 1 марта и судебное преследование тех, кто их осуществил, не только и не столько вопрос правосудия, сколько политический вопрос, имеющий целью в корне исключить повторение подобного преступления. В противном случае мы ни коим образом не застрахованы от вероятности вновь оказаться перед аналогичной трагедией или национальным позором в будущем».

Констатировав, что следственному органу до сих пор не удалось раскрыть убийства 1 марта, Тер-Петросян счел важным «раскрытие цепи государственных мероприятий, приведших к преступлению 1 марта». «Даже если допрашиваются полицейские высшего или низшего звена, которые применили спецсредство или огнестрельное оружие, никто их них не возьмет на себя вину, сразу же заявят, что стрелять им приказали. И так мы дойдем до Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна», - отметил Тер-Петросян.

В своем выступлении лидер АНК не стал говорить о Казанской встрече президентов России, Армении и Азербайджана по Карабаху, отметив: «Поскольку, по моему впечатлению, ее подробности держатся в тайне, я пока воздержусь от комментариев».

«Ограничусь лишь тем, что напомню, что позиция АНК по любому плану карабахского урегулирования зависит исключительно от того, насколько он приемлем для народа и власти Карабаха», - добавил Тер-Петросян.

На митинге выступили также главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян, бывший депутат Национального Собрания Сасун Микаелян, председатель правления Армянского общенационального движения Арам Манукян, лидер партии «Республика» Арам Саргсян.

Пашинян предупредил, что диалог – это последняя возможность. «Это последняя возможность освободиться путем диалога от установившейся в Армении бандократии. Если с террористами и преступниками ведут диалог и диалог не приносит результата, то преступников нейтрализуют штурмом», - заявил он

Путем голосования участниками митинга было решено, что следующий митинг АНК состоится 1 августа.

Митинг завершился традиционным шествием.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG