Ссылки доступа

Армения проголосовала против резолюции «О положении вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии», которую Генеральная ассамблея ООН приняла большинством голосов.

Представленная Грузией резолюция призывает обеспечить безопасное и беспрепятственное возвращение беженцев из Абхазии и Южной Осетии в свои дома. В самом названии резолюции Абхазия и Южная Осетия названы территориями Грузии, а неурегулированные конфликты –конфликтами региона ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).

Признавая право всех находящихся на территории Грузии внутренне перемещенных лиц, беженцев и их наследников на возвращение, независимо от национальной и этнической принадлежности, резолюция призывает установить сроки их возвращения.

В поддержку этой резолюции высказались 57 стран, воздержались – 74 страны, против проголосовали 13 стран. Помимо Армении, против принятия резолюции высказались также Россия, Сербия, Судан, Сирия, Венесуэла, Вьетнам, Куба, Лаос, Накарагуа, Шри-Ланка, Северная Корея и Мьянма.

После принятия резолюции постоянный представитель Грузии в ООН Александр Ломая, поблагодарив поддержавщих резолюцию, заявил, что 400 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии живут «с надеждой на возвращение на родные земли». Грузинский дипломат охарактеризовал произошедшее с ними как «этнические чистки».

«Это мощный сигнал о том, что международное сообщество выступает в защиту насильственно перемещенных лиц и беженцев, как в моей стране, так и в других странах мира», - заявил Ломая.

Представитель России в ООН Александр Панкин назвал данную резолюцию «политизированной», подчеркнув, что документ ставит под угрозу диалог о возвращении беженцев, идущий несколько лет в рамках Женевских переговоров. Он призвал Грузию смириться с «новыми реалиями» в регионе, которые не позволяют решать вопросы возвращения беженцев без руководства Абхазии и Южной Осетии.

Армения не дала какого-либо официального разъяснения по поводу того, почему проголосовала против резолюции.

Армянские эксперты в беседах с Радио Азатутюн выразили мнение, что Армения не должна была занимать однозначно негативную позицию в связи с резолюцией, поскольку резолюция получила поддержку Запада и международного сообщества.

«Армяно-грузинские отношения очень важны, и Армения должна быть очень осторожной, открыто не ударять по интересам Грузии во имя России и армяно-российских отношений», - считает директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

Руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян, помимо фактора России, объясняет данную позицию Армении и тем, что Грузия в прошлом высказывалась в ООН в поддержку проектов резолюций, выдвинутых Азербайджаном. Однако эксперт считает, что Армении следовало не голосовать против, а воздержаться по выдвинутому Грузией документу.

«Армения должна была хотя бы воздержаться. Посмотрите, в каком списке она оказалась. Против Грузии проголосовали самые тоталитарные, самые дискредитировавшие себя страны: Судан, Венесуэла, Куба… ведь США и другие демократические страны видят, вместе с кем мы проголосовали против Грузии», - сказал Григорян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG