Ссылки доступа

Министр финансов считает внешний долг страны управляемым


Министр финансов Армении Ваче Габриелян

На выездном заседании правительства Армении, состоявшемся в четверг в городе Ехегнадзор Вайоцдзорской области, председатель Национальной статистической службы (НСС) Степан Мнацаканян представил итоговые показатели инфляции.

«Индекс потребительских цен в Армении в июне 2011 года по отношению к маю составил 98,6%, то есть уровень цен за один месяц снизился на 1,4%», - сообщил Мнацаканян.

В результате, согласно НСС, индекс инфляции в июне 2011 года по отношению к декабрю 2010 года по части потребительских цен составил 103,5%, в июне 2011 года по отношению к июню 2010 года - 108,5%. Индекс потребительских цен в июне 2011 года по отношению к июню 2010 года составил, по словам Мнацаканяна, 107,8%, а в январе-июне 2011года по отношению к тему же периоду 2010 года индекс потребительских цен составил 109,9%.

После того как были оглашены показатели инфляции, премьер-министр Тигран Саргсян сказал следующее: «Мы возвращаемся к тем показателям инфляции, которые запланировал Центральный банк. Дефляция на уровне 1,4% означает, что мы выходим на дефляционный этап развития, который продлится еще два месяца. С начала года мы имеем инфляцию на уровне 3,5%, ожидается, что в июле-августе также будет зафиксирована дефляция».

На сегодняшнем заседании правительства был одобрен проект решения об утверждении стратегической программы управления государственным долгом правительства Республики Армения на 2012-2014 годы.

Государственный долг Армении сегодня составляет около 4 миллиардов долларов, из которых полмиллиарда - внутренний долг, 3,5 миллиарда – внешний долг. Государственный долг Армении, начиная с 2008 года, вырос более чем вдвое. Согласно стратегической программе управления долгом, если в 2011 году государственный долг составит 41,3% от ВВП, то в последующие три года он составит соответственно 41,1%, 39,5% и 38,1% от ВВП.

Правительство планирует потратить в этом году около 190 миллионов долларов на погашение государственного долга, что составляет 7% от расходов, предусмотренных государственным бюджетом.

Еще в начале этого года бывший премьер-министр Армении Грант Багратян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что в условиях нынешнего уровня внешнего долга в 2013-2014 годах Армения будет не в состоянии платить проценты по кредитам и окажется в состоянии дефолта.

Министр финансов Ваче Габриелян говорит, что правительство рассмотрело этот вопрос в стратегии управления госдолгом.

«С 2010 года мы, работая с международными организациями и используя их методику, осуществляем анализ устойчивости долга. Наш долг приближается к отметке 50% от ВВП - 44-45%. Если у нас будут колебания обменного курса валюты, то процент соответственно может повыситься или снизиться (поскольку долг у нас в основном образован из внешних источников), то есть, мы находимся в диапазоне 40-50%», - сказал министр.

Министр не считает эту цифру страшной и неуправляемой.

«У нас есть долг, который является для нашей страны существенным и который должен эффективно управляться, однако с точки зрения стабильности это не проблематично», - утверждает Ваче Габриелян.

Министр финансов рассматривает проблему с другой точки зрения.

«Очень большая часть нашего долга включена в те программы, по которым мы в будущем намерены кредитовать экономику. Все эти программы очень успешно работают, не скажу, что все программы, но такие программы есть на основе российского кредита, на основе средств, привлеченных от KFW, и многолетний опыт свидетельствует о том, что у них нет проблем с возвратом средств. По сути, это бремя долга ложится не на налоговые поступления, а на экономику хозяйствующих субъектов, которая также имеет положительный рост», - сказал министр.
XS
SM
MD
LG